Трамвай древнего города

Глава 2: Первый проект трамвая в Коломне (1918)

Владимир Боченков

Если говорить о транспортном сообщении в Коломне, то стоит вспомнить, что в мае 1846 года по Москве реке первый рейс совершил пароход, причем, он прошел от Москвы до Коломны. В связи с этим, надо сказать, что каждый год заметным событием в городе был разлив рек Оки и Москвы. В XX столетии наивысшие подъемы воды были весной 1908 года, когда вода поднялась на 9 метров 26 см, весной 1970 — на 8 метров 68 см, в апреле 1994 — на 7 метров 50 см.

В связи с этим, стоит напомнить, когда в Коломну пришел первый поезд, так как железная дорога имеет самое непосредственное отношение к первому проекту трамвая в городе. Газета «Московские ведомости» в номере от 8 (21) июля 1862 года писала, что первый поезд прибыл сюда 5 июля (по старому стилю) в 8 вечера. Это был локомотив с десятью гружеными платформами. Та же газета в номере за 31 июля (13 августа) 1862 года сообщала, что с 1 (14) августа назначены особые пассажирские поезда «большой скорости», отправлением из Москвы в 12 часов, а из Коломны в 11 часов 11 минут утра. Стоимость поездки в вагоне III класса составляла 1 руб. 36 коп. серебром — что было очень дорого.

Первый проект городского транспорта в городе был разработан, очевидно, в годы Первой мировой войны. Хотя документ, хранящийся в Московском областном архиве, датирован 1918 годом, его появление вызвано объединением Коломенского и Бочмановского заводов, где было развернуто производство боеприпасов. В связи с расширением производства на Коломенском заводе, и увеличением количества рабочих и служащих, а так же приобретением Обществом Коломенского завода Бочмановского завода, появилась насущная необходимость в организации пассажирского сообщения между городом и заводами, а так же грузового движения, между Коломенским и Бочмановским заводами.

В 1916–1917 годах в городе Коломне и в пригороде Сандырях, проживало около 4000 рабочих, и несколько сотен служащих. Небольшое количество служащих, около 100 человек перевозились тогда за счет средств завода на конных линейках из Коломны на заводы и обратно.

Жилых помещений вблизи завода постоянно не хватало, поэтому рабочие и служащие были вынуждены селиться в отдаленной от завода Коломне и ее пригородных слободках. Так как для рабочих, живших в отдаленных деревнях, располагавшихся на линии Московско-Казанской железной дороги, имелись специальные рабочие поезда, то естественно, что рабочие и служащие проживавшие в Коломне и ее пригородах рассчитывали на организацию пассажирского сообщения завода с их местом жительства.

Организация надежного трамвайного сообщения между Коломенским и Бочмановским заводами и городом Коломной позволила бы отказаться от массовой постройки жилья для рабочих в непосредственной близости от завода. Кроме того, большая часть служащих завода могла бы снимать квартиры в городе, а дети служащих посещали бы городские школы. Помимо этого не было острой необходимости в организации большого количества продовольственных и иных магазинов вблизи завода.

Трамвайную линию планировалось построить с шириной колеи 1524 мм, что позволило бы организовать как перевозки грузов заводскими паровозами между Коломенским и Бочмановским заводами так и движение электрического трамвая по одному и тому же пути.

Предлагалось три варианта организации движения.

1) Обслуживание и грузового и пассажирского движения паровой тягой, причем в этом случае трамвай мог доходить только до заставы города Коломны, так как движение поездов с паровой тягой по городу было небезопасно в пожарном отношении и Городское управление возражало против такого варианта эксплуатации. В случае же разрешения всех спорных вопросов, появлялась необходимость построить 4–5 специальных паровоза типа городского парового трамвая например как Петроградского, с силой тяги до шести прицепных пассажирских вагонов трамвайного типа вместимостью по 100 человек каждый. При наличии четырех паровозов и 24 вагонов, одновременно можно было отправлять с Коломенского завода три поезда общей вместимостью 1800 человек и один поезд с Бочмановского завода вместимостью 600 человек. А через 40 минут вторую партию пассажиров в количестве 2400 человек, что вполне достаточно и даже с запасом позволило бы обеспечить перевозки рабочих заводов к местам проживания и обратно.

2) Обслуживание и грузового и пассажирского движения на электрической тяге — в этом случае требовалось бы 8–10 моторных вагонов вместимостью по 80 человек и 20 прицепных емкостью по 100 человек каждый. А так же два электровоза, мощностью по 200 л. с., с силой тяги достаточной для передвижения поезда в 15 тысяч пудов, при скорости 15 верст в час на подъеме в 0,011. Кроме того, для дневного движения были необходимы четыре моторных вагона по 80 человек и три прицепных вагона вместимостью по 100 человек каждый. При электрификации обеих линий требовались дополнительные мощности: на центральной электростанции Коломенского завода, которые должны были обслуживать грузовое и пассажирское движение по линии Коломенский завод–Бочманово и пассажирское движение к городу Коломне.

3) Все пассажирское движение совершается на электрической тяге, а грузовое — паровозами. Грузовое движение с паровой тягой будет обслуживаться заводскими паровозами.

При первом варианте обслуживания всего движения паровой тягой — стоимость составляла — 1 398 708 рублей. Второй вариант при электрической тяге — 2 638 708 рублей. Третий вариант — 2 388 708 рублей.

Таким образом если бы оказался возможным проезд по городу поездов с паровой тягой, то весь проект мог бы быть осуществлен с наименьшими затратами, при чем доля затрат для города Коломны выразилась бы в размере около 2/3 от всей суммы. Затем следовал по стоимости третий вариант.

Нужно заметить, что электростанцию в городе Коломне нельзя было оборудовать газогенераторными двигателями Гюльднера, так как самым удобным топливом в этом случае следует признать нефть и, следовательно, двигатели должны быть дизельными.

Этот проект так и остался неосуществленным. Трамвай на коломенских улицах появится только через 30 лет.


Опубликовано 3 января 2009

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.