Трамвай древнего города

Модели для будущего музея

Владимир Кириллов

Впервые тематикой моей статьи стал моделизм. Отчасти поэтому я долго не мог себя усадить за компьютер, чтобы рассказать вам о наших моделях. В последнее время у меня начало складываться ощущение, что точкой отсчета любого материала является первое впечатление об объекте. Как в известном изречении «пришел, увидел, победил». Так и у любого автора, первопричиной является именно «увидел». Отсюда и вытекает первоначальное отсутствие моего интереса к моделизму. Мне просто негде было с ними познакомиться. Значительно позже я наткнулся на журналы «Локотранс» и «Железнодорожное дело», в которых увлекательно рассказывали о выставках моделей, об авторах и их макетах. Потом был трамвайный музей при златоустовском трамвайном управлении, в котором я, наконец-то, увидел настоящие модели. О них, возможно, я расскажу вам в другой раз. Тогда это было своего рода культурным шоком, после которого мне захотелось побольше узнать о моделях и даже попробовать построить собственную… Но на сегодня собственных у меня не прибавилось, зато появились прекрасные модели в трамвайном предприятии Коломны, о которых собственно я и хотел бы вам поведать.

Модели трамвайных вагонов
Модели трамвайных вагонов
Александр Чуенков, 25 сентября 2008

Идея рассказать потомкам о том, как выглядели трамваи прошлого, не нова. Энтузиасты своего дела собирают по стране кузова старых вагонов, реставрируют их, создают музейные коллекции (например, питерский трамвайный музей на территории бывшего трамвайного парка № 2, музейная площадка на московском ТРЗ), или же выставляют вагон на пьедестал (КТМ-1 в Кемерово, 71-605 в Конотопе, Бреш в Санкт-Петербурге). У кого финансов и энтузиазма поменьше — создают коллекции из моделей. При грамотном подходе и хорошей деталировке модель хорошо передает черты вагонов той или иной эпохи. Например, модели МТВ-82 или РВЗ-6 обязаны иметь большое количество хромированных элементов.

В Коломне инициатором постройки моделей стала председатель профкома Макеенкова Нина Юрьевна. Заручившись моральной и финансовой поддержкой генерального директора Фарберова Михаила Мироновича, зимой 2005/2006 фирме «Коломенское торговое оборудование» было заказано изготовление двух первых моделей. В качестве объектов моделирования были выбраны современные трамвайные вагоны, эксплуатирующиеся в Коломне. Зеленого петербужца (ЛМ-99К) и желтого усть-катавца (71-608КМ) предполагалось выставлять на обозрение посетителей выставок, в которых принимало участие предприятие, а так же на собраниях работников предприятия.

Модель 71-608КМ
Модель 71-608КМ
Владимир Кириллов, 1 апреля 2008

Модели вагонов были выбраны не случайно. Усть-катавский «шестьсот восьмой ка эм» известен не только в нашей стране, но и уже в ближнем сейчас зарубежье. Вагон стал своеобразным символом 90-х. В какой-то мере визуально брутальный и громоздкий, но настолько же надежный и неприхотливый в эксплуатации. Удивительный факт, но при снятии с производства модели в 2007 году (спустя 13 лет после начала выпуска) некоторые транспортные предприятия стояли в очередь за последними оставшимися кузовами. Впервые заводчане при разработке модели учитывали не только современные тенденции в вагоностроении, но и опыт эксплуатации вагонов предыдущей модели в других городах. Такой подход, несомненно, пошел на пользу эксплуатации. При разработке было устранено множество недостатков конструкции. Изначально 608КМ окрашивали в белый цвет с голубой полосой по кузову и серыми юбкой и фартуком. Исключение составляли единичные экземпляры: вагон с фиолетовой полосой, вместо голубой в Коломне и несколько вообще без полосы в Москве. Так же традиционно салон отделывался слоистым пластиком «под дерево», причем всех оттенков коричневого. Картину дополняли черные поручни, черная обивка мягких раздельных сидений и черные короба маршрутных указателей. Именно такими 608КМ знают в большинстве городов, где они «прописались» и работают. В 2004 году, в связи с развертыванием серийного производства на УКВЗ новой линейки трамвайных вагонов 71-619, была произведена модернизация 608КМ с целью унификации ряда технических решений. Опять же, в большинстве случаев, это только пошло на пользу вагонам. Не будем вдаваться в технические подробности, ибо это не есть цель этой статьи, коснемся только внешних изменений. Вагоны стали окрашивать в цветовую схему «Лотос»: белый кузов с желто-бежевой полосой и светло-коричневыми юбкой и фартуком. Салон начали отделывать белым пластиком, поручни стали серыми. В нем разместили мягкие велюровые кресла с высокими спинками и длинные световые линии. Эти небольшие штрихи заставили салон заиграть новыми красками, он стал светлым и уютным.

Модель ЛМ-99К
Модель ЛМ-99К
Владимир Кириллов, 1 апреля 2008

Зеленый «колокольчик», так в Коломне ласково называют ЛМ-99К за своеобразный звук в движении, также весьма колоритный трамвай «переходного периода» современной России, яркий представитель ленинградской школы вагоностроения. Шипящая пневматика, металлические шкафы в салоне, высокие окна, угловатый кузов – во всем чувствуется стиль питерской техники. Водителям полюбилась просторная кабина, пассажирам — отопление салона в зимний период. Тем не менее, славу надежной техники «колокольчикам» снискать не удалось. Вагоны оказались весьма капризными и неудачными по конструкции, но при этом силами ремонтных служб ряда городов по сей день поддерживаются в хорошем состоянии. Отдельно стоит рассказать о том, что немалую роль в доведении конструкции «девяносто девятых» сыграла Коломна. По итогам эксплуатации вагонов ранних выпусков на завод было направлено множество замечаний и предложений, которые были реализованы в последующих вагонах.

Но вернемся непосредственно к моделям. В феврале 2006 года были представлены чертежи будущих моделей. Кроме этого были разработаны изящные выставочные столики: обтекаемая столешница на фермовых хромированных ножках. Для большей наглядности был принят масштаб модели 1:20. Макеты выполнили статичными с жестким креплением к рельсам. Вагоны изготовили из пластика толщиной от 1 до 8 мм, неподвижные пантографы — из проволоки и пластика. Детально проработан салон и кабина водителя. Для лучшего обзора двери выполнены открывающимися, но без отдельных приводов. Несмотря на то, что при изготовлении «шестьсот восьмого» за образец был взят вагон последних выпусков, приборы на задней стенке кабины водителя показаны от вагонов ранних серий. Оригинально выполнены форточки. Технология оказалась проста, на прозрачное окно наклеен контур из фольги. Особенное впечатление произвел салон. Изумительно проработана каждая мелочь. Сидения, поручни, короба песочниц, кондуиты – ни о чем не забыли изготовители. На модели ЛМ-99 установлено боковое маршрутное табло от 608-й серии. Замечу, что такие маршрутные указатели использовались в Коломне довольно длительное время (на сегодня они заменены современными электронными). Хорошо проработаны крыши вагонов: характерные ящики сопротивлений на «колокольчике», ребра жесткости и наклон в левую сторону у «восьмерки». Автором-изготовителем первых двух моделей стал художник Владас Иванаускас.

Модель КМ
Модель КМ
Александр Чуенков, 25 сентября 2008

Модели пришлись по душе руководству, и в следующем году дано добро на заказ нового макета. Объектом моделирования на сей раз был выбран вагон, открывший в 1948 году движение в Коломне. Эти узкие четырехосные деревянные вагоны работали в Коломне почти 30 лет, а ведь они поступили к нам из столицы вовсе не новыми. Я думаю, что читатели уже догадались — речь пойдет о «Коломенских моторных». Да, да, именно коломенских. Не правда ли интересный поворот судьбы? Вагоны, которые коломенский завод с середины 20-х годов выпускал для столицы, побежали по улицам родного города спустя многие годы. Коломенские моторные – это целая эпоха. Эпоха лакированного дерева, глухого рокота рамных тележек и катания на подножках. Век КМ был долог, да что говорить — один из них до сих пор в строю. Правда, уже не пассажирский и, к сожалению, не экскурсионный, а специальный вагон для ремонта контактной сети. Вагон ныне востребован и незаменим при определенных видах работ, посему вполне возможно, что в скором времени он сможет встретить, если и не столетие, то уж 90-летие точно. Многие ли современные трамваи смогут дожить до такого почтенного возраста?

Новую модель делал уже и новый художник-изготовитель Дмитрий Орлов. Модель получилась под стать своему прототипу. Легкая и изящная. До мельчайших деталей напоминающая те самые первые вагоны. Само собой, исполнение вагона – одностороннее, именно такими вагоны стали после реконструкции на коломенском заводе в 1947 году. Всмотритесь его облик. Круглый маршрутный указатель с номером поезда, а не маршрута. Деревянные решетки, прикрывающие подвагонное оборудование. Желто-красно-черная окраска кузова. Отлично проработаны детали тележки. А какой шикарный салон! Вот вам и висящие на поручнях кожаные ручки, деревянные лавки с расположением как в метро. И в кабине водителя все как положено: контроллер и тормозной кран заняли свои места. Не побоюсь назвать эту модель лучшей из тех, что есть на предприятии в данный момент.

Модель РВЗ-6
Модель РВЗ-6
Александр Чуенков, 25 сентября 2008

Четвертым вагоном стал РВЗ-6. Мне кажется, сегодня еще нет такого любителя трамвая, у которого при упоминании Коломны не приходили бы на ум «эр вэ зэшки». Ведь это РВЗ-6 для Коломны — это что Татра для Москвы, КТМ-5М3 для Челябинска или ЛМ для Ленинграда. Это просто то, без чего невозможно было представить город в 60-90 годы прошлого столетия. 30 лет у любого из горожан при слове «трамвай» в голове возникал образ РВЗ. Образ чарующий, образ такой домашний, местами изящный, местами потрепанный, с хромированными элементами кузова, с шипящими дверями-гармошками, с лестницей позади вагона, с искрящей дугой. РВЗ-6 — это не просто вагон, это как кружка чая по утрам, как глоток свежего воздуха после душной квартиры, как ледяной душ после работы. Это просто неотъемлемая часть жизни каждого горожанина, которой уже нет…

Прошло 7 лет с тех пор, как последний РВЗ покинул городские маршруты. Больше сотни вагонов этой серии прошло через коломенские пути. Разумеется, даже представить себе коллекцию моделей без РВЗ-6 просто невозможно. Косвенным образом к созданию этой модели относится ваш покорный слуга. Мною было предложено сделать модель первой серии РВЗ-6, с хромированными молдингами, с тремя раздельными окошками в задней части, с огромной звездой на кабине. Модель показала РВЗ-6 времен своего величия, своего великолепия. Таким его должны увидеть наши потомки. Ярким, нарядным, в шикарной красно-желтой окраске. И моделистам удалось передать это состояние души. Изготавливали модель несколько человек, поэтому выделит какого-то конкретного художникак и назвать его автором — нельзя. Модель получилась такой, какой ей нужно было быть. Исключение составляют несколько досадных промашек: лобовой маршрутный указатель отчего-то сильно выдался вперед, боковое остекление получилось закругленным к верху, а по левому борту отчего-то появились узкие окошки на местах, где в оригинале глухие перегородки. Еще я бы покрасил модель в бело-голубую или бело-зеленую окраску, которая некоторое время была фирменной в Коломне, но разработчики верно рассудили, что красно-желтыми вагоны помнит гораздо большее число людей.

И вновь сложность. На чем же закончить свой рассказ? А знаете, глядя на эту частичку прошлого и настоящего, мне хочется быть хоть немного оптимистом. Отчего-то даже в наши непростые времена меня не покидает уверенность, что эти модели в скором времени найдут свое место в музее трамвайного предприятия Коломны, ведь энтузиасты своего дела прилагают все усилия для осуществления этой мечты. И мне кажется, что в будущем будут появляться макеты других вагонов, не менее значимых и эпохальных в истории коломенского трамвая. И спустя годы наши дети, открыв неприметную дверь с названием «музей», смогут с головой погрузиться в завораживающий мир коломенского трамвая.


Опубликовано 19 марта 2009

← предыдущаясодержание

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.