Трамвай древнего города

Коломенская кругосветка

Николай Семенов / «Железнодорожное дело» № 4 / 1993 г.

...Субботним утром вполне современная электричка доставляет счастливых обладателей путевки выходного дня в подмосковную Коломну на станцию Голутвин. Не успела группа осмотреться на привокзальной площади — уже подкатывает к остановке заслуженный трамвай 20-х годов. Звонок,— и начался путь в прошлое.

Мелькают за окошком узорчатые опоры контактной сети — те самые, что украшали некогда трассу знаменитой московской "аннушки", а в трудное послевоенное время были подарены испытывавшей серьезные транспортные затруднения Коломне, также, впрочем, как и сам вагон. Напоминают о трудных годах борьбы за социализм характерного вида дома по улице Октябрьской революции. Пылает в Мемориальном сквере Вечный огонь в память о подвигах военных лет... А вот сохранившийся уголок Коломны дореволюционной рядом со сверхсовременным ансамблем центральной Советской площади... На все успевает обратить внимание гостей экскурсовод в старой кондукторской униформе.

Конечная остановка — у древних стен Коломенского Кремля, где собирал когда-то князь Дмитрий своих воинов перед легендарным походом на Куликово поле. Тесноваты для современного транспорта переулочки этой 800-летней части города, и потому рассаживаются туристы в конных экипажах.

День между тем близится к концу. Пора подумать и о ночлеге! Что ж, вон стоит у резного дебаркадера прадедовских времен колесный пароход. Тут и удобные каюты, и кафе, и кинозал, где царит, как встарь, "великий немой". А чуть свет — с мощным гудком вспомнит импровизированная гостиница свое прямое назначение, да и отвалит потихоньку от пристани.

Сперва — вниз по Москве-реке до самого ее устья, затем — вверх по широкой Оке с остановкой у старинной усадьбы в селе Акатьево... Где-то в полдень приходит пароход в старинный городок Озеры. Есть время и искупаться, и пообедать, и купить сувениры.

Вновь слышно привычное уже шипенье пара — теперь со стороны маленького деревянного вокзальчика. Подкатил на первый путь красавец-паровоз с вагончиками столетней давности. Час с небольшим неспешной езды среди полей и березовых рощ — и вот уже станция Голутвин, откуда чуть более суток назад начиналось наше путешествие в Историю...

Когда же сможем мы стать участниками необычайной этой поездки?! А в принципе -почему бы и не к 150-летию знаменитого Коломенского завода (ныне тепловозостроительный завод имени В.В.Куйбышева) — ведь это он долгие годы снабжал всю необъятную Россию теми же локомотивами, теплоходами, трамваями. Теперь многие из них давно уже "в отставке" и, после надлежащего ремонта, вполне могли бы по выходным обслуживать туристов, которых всегда немало в этом историческом уголке Подмосковья, на коротких и не слишком загруженных современным движением трассах.

В дальнейшем же "коломенская кругосветка" вполне могла бы стать основой для Центрального музея науки и техники, вопрос о создании которого все чаще поднимается в печати, и которому не так легко подыскать достаточную площадь в плотно застроенных Москве и Петербурге. Здесь же, напротив, масса пустующих ныне помещений в бывших монастырях, усадьбах, крепостных башнях — их-то бы и использовать. Но это в будущем.

А вот что уж такого невероятного в предлагаемом туристском маршруте? Старый трамвай и старые извозчики с "ямского двора", например, знакомы москвичам уже несколько лет, богатейший опыт использования туристских поездов и пароходов-ретро накоплен, к примеру в Германии... Дело лишь за тем, чтобы преодолеть ведомственные и финансовые барьеры, умело использовать современные методы хозяйствования. Так станет ли "кругосветка истории" явью?

Давайте обсудим все вместе.


Опубликовано 25 мая 2007

содержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.