Трамвай древнего города

У коломенских электротранспортников

Николай Семенов / "Железнодорожное Дело" № 4 / 1993 г.

Современную Коломну невозможно себе представить без трамвая, отмечающего, кстати, 5 ноября этого года свое 45-летие. Прямо как в давнишней американской рекламе: Вы выходите на улицу, оглядываетесь и... тотчас же видите вагон нужного Вам маршрута (во всяком случае, в часы "пик"). И пусть в трамваях сегодня заметны, увы, облупившаяся краска, голые лампочки бел плафонов и другие приметы кризисного времени, местный электротранспорт в целом держится, тьфу-тьфу-тьфу, молодцом даже в сравнении со столичным!

Руководит этим хозяйством, насчитывающим 40.3 км рельсовых путей, сотню вагонов, депо и 5 тяговых подстанций, Михаил Миронович Фарберов. Впрочем, с 1988 года он также стал директором и ногинского трамвая, объединившегося с коломенским в Производственное объединение "Мособлэлектротранс". Сделано это было в надежде существенно приумножить совместными усилиями электротранспортные сети Подмосковья. А что удалось конкретно?

— Несмотря на все потрясения последних лет. — любезно объясняет Михаил Миронович, — в самое ближайшее время приступаем к прокладке троллейбусных линий в Химках, — это существенно оздоровит экологию города, пронзенного, как известно, оживленной магистралью Москва-Петербург. Следующие на очереди — крупные промышленные центры Подольск и Орехово-Зуево, а также заповедный Сергиев Посад. Ну а всего развитие троллейбуса планируем в 15 городах области. О конкретных сроках при нынешней нестабильности говорить, к сожалению, трудно, но соответствующие проекты уже готовы.

— А получит ли развитие подмосковный трамвай?

— Мы разрабатывали предложения по его внедрению в нескольких городах, но не получили абсолютно никакой поддержки местных властей. Подмосковье не славится, увы, ни широкими улицами, ни богатством местных бюджетов, да и многолетний стереотип предпочтения троллейбуса "допотопным трамваям" нет-нет да и дает о себе знать... Внесено предложение о замене ногинского трамвая троллейбусом.

— Но почему, ведь сами жители Ногинска не раз высказывались на страницах местных газет именно за сохранение и развитие рельсового электротранспорта?

— Все хозяйство там, долгие годы работая на износ, пришло в крайнюю ветхость. Один единственный маршрут -всецело однопутный, с разъездами, места для укладки второго пути на большинстве перегонов попросту нет. К тому же, линия, проложенная много десятилетий назад, уже не вполне соответствует направлению важнейших пассажиропотоков, а дальнейшее развитие сети проблематично ввиду все той же недостаточной ширины улиц и мостов. Поэтому, для сохранения трамвая практически все предприятие придется фактически выстроить заново, а где взять капиталовложения, когда едва ли не все местные предприятия на грани банкротства? Троллейбус же не только обойдется на порядок дешевле, но и позволит связать в единую систему Ногинск — Электросталь и железнодорожную станцию Фрязево, высвободив десятки автобусов, обслуживающих ныне это направление. Кстати, местная администрация уже давно выступала за подобное решение, но ликвидацию трамвая затягивали по идеологическим мотивам: линия-де строилась по завету самого Ленина, а открывал ее Калинин... Теперь отпадает и это препятствие.

— Столь интенсивное развитие троллейбуса может ведь породить проблемы с обеспечением новых предприятий подвижным составом...

— Да, мы имеем это ввиду и вот уже несколько лет ведем переговоры с Ликинским автобусным заводом о производстве собственного троллейбуса на базе серийно выпускаемых там городских автобусов. Теперь вот еще один из прежних "почтовых ящиков" в Дмитрове предлагает свои услуги по производству троллейбусов, а в более дальней перспективе — возможно, и трамваев... Что из всего этого выйдет при нынешней обстановке — пока говорить воздержусь.

— Ну а что ожидает саму Коломну, становящуюся, таким образом, "столицей" подмосковного электротранспорта?

— В минувшие годы мы неплохо поработали над развитием трамвайной сети, выступая в одном лице заказчиками и подрядчиками, опираясь на помощь местных предприятий и массовые субботники горожан. Теперь рельсовыми линиями охвачены все сколь-нибудь оживленные направления, и, как вы уже, наверное, смогли убедиться, работает предприятие достаточно четко. Единственное, пожалуй, хотелось бы перенести депо, оказавшееся с годами в самом центре выросшего города и доставляющее немалое беспокойство окрестным жителям. На освободившейся старой территории при этом разместился бы специализированный завод по ремонту подвижного состава для всех будущих предприятий региона, работающий в дневное время и никому не мешающий отдыхать. Есть еще планы строительства небольшой дополнительной ветки в крупном микрорайоне Колычеве, но пока, сами понимаете...

— Ну что же, Михаил Миронович, счастливо Вам встретить предстоящее 45-летие коломенского трамвая!

— А Вы знаете, что два моторных вагона из числа открывавших движение в далеком 1948 году целы до сих пор, правда, сильно переоборудованы для ремонтных нужд? Выпущены они были в начале 1930-х годов для Москвы нашим же Коломенским заводом как прицепные, а сразу после войны переданы обратно и на том же заводе переоборудованы в моторные. Вот и еще мечта на светлое, хотелось бы верить, будущее: отреставрировать бы их, да и устроить небольшой музей, куда вошли бы также ветеран МТВ-82 и один из самых первых РВЗ-6, также уцелевшие в нашем депо...

-Успеха Вам и спасибо за беседу!

От редакции альманаха:

По последним сведениям ногинский трамвай решено все-таки полностью привести в работоспособное состояние. Уже сейчас на линию вновь выходят вагоны., что еще год назад было нереально. И еще. Музею трамвайного транспорта в Коломне, видимо, быть не суждено. К такому выводу пришли сотрудники редакции, увидевшие удручающую картину развала исторических вагонов, перечисленных в статье.


Опубликовано 28 мая 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.