Трамвай древнего города

Трамвайная линия по Гражданской улице

Владимир Кириллов

Трамвайная линия по ул. Гражданской начала свое существование в далеком 1948 году, то есть, по сути, она ровесница всему Коломенскому трамваю. Именно здесь в далекие послевоенные годы началось регулярное движение трамвайных вагонов и поездов. Старые сталинские, и даже ранее построенные, домишки, тесно окружающие трамвайное полотно прожили вместе все годы жизни нашего транспортного предприятия. Линия в "Старую Коломну" или в "старый город" — так местные жители называют данный отрезок пути.

Вид на трамвайную линию из окна гостиницы "Коломна"
Вид на трамвайную линию из окна гостиницы "Коломна"
Сергей Шматок, 2002

Еще три-четыре десятка лет назад не было таких прекрасных зеленых скверов, длинных советских девятиэтажных домов — на их месте стояли неказистые бревенчатые избы, которые частично сохранились по правую сторону (условно будем двигаться от "Советской" площади). Многочисленный народ и зимой и летом толпился на остановках, ожидая работящих вагончиков.

Отрезок пути вдоль "Советской" площади
Отрезок пути вдоль "Советской" площади
Владимир Кириллов, 2004

При изучении схемы маршрутов трамвая начало 70-х я узнал много нового. К слову, совсем еще недавно две из четырех существующих остановок носили другие названия: станция "Площадь двух революций" именовалась не иначе как "ул. III интернационала", а исконное название конечной станции было "Краеведческий музей", который и располагается буквально в десяти шагах от платформы. Когда и вследствие чего были переименованы эти станции, нам еще предстоит узнать. Между тем и маршруты начинающиеся в "старом городе" ходили совершенно не так как сейчас.

Исконно первый маршрут начинался станцией "Краеведческий музей" затем следовал по Гражданской улице и на "Советской" площади сворачивал в сторону Голутвина — далее делая оборот по городскому кольцу возвращался на конечную. Третий ходил в противоположную сторону. "Четверка" следовала до станции "Учебный комбинат" (ныне "Политехнический институт"), а "семерка" по проспекту Кирова до станции "Холодильник" (ныне не существует).

В ноябре 1986 в связи с открытие моста-путепровода была упразднена система старой нумерации маршрутов и введена новая. Кстати сказать, первый и третий остались без изменений. Новая "семерка" стала ходить до деревни "Сычево" через огромный спальный микрорайон "Колычево". Вместо четвертого маршрута ввели девятый идущий до станции "Коломна".

Остановочный комплекс на ост. "ул. Пионерская"
Остановочный комплекс на ост. "ул. Пионерская"
Владимир Кириллов, 2004

За десятилетия линия претерпела ряд изменений, в основном касающиеся устройства контактной сети. Еще недавно на всем ее протяжении стояли сетчатые металлические опоры с резными кронштейнами — сейчас строгие, сваренные из двух швеллеров и металлических пластин. Кстати еще этим летом в одном из окрестных дворов мною была замечена сетчатая опора, но уже давным-давно не использующаяся.

С заменой опор изменилась и подвеска контактной сети. Сегодня она соответствует всем современным гостам: тросовое подвешивание и натяжение контактного провода, а также обязательный изгиб направления контактного провода для равномерного износа контактных вставок на пантографе.

Перегон между остановками "Пионерская" и "Комсомольская"
Перегон между остановками "Пионерская" и "Комсомольская"
Владимир Кириллов, 2004

Участок пути от поворота с проспекта Кирова и до остановки "Пионерская" отличается сегодня от последующих наличием с обеих сторон асфальтированной автодороги, но при этом трамвайные пути не заасфальтированы и обособлены бетонными бортиками. По правую сторону раскинулась площадь "Советская" наполовину отгороженная (часть площади отдали под возведение огромного торгового комплекса). По левую — сквер имени Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота советского союза.

Посадочная платформа на ост. "ул. Комсомольская"
Посадочная платформа на ост. "ул. Комсомольская"
Владимир Кириллов, 2004

У станции "Пионерская" вырос комплекс современного элитного жилья, а платформы благоустроены с одной из сторон вместо советского металлического павильона, представляющего собой три стенки и крышу появился современный остановочный комплекс с продовольственными палатками.

Перегон между остановками "Площадь Двух Революций" и "Дворец Спорта"
Перегон между остановками "Площадь Двух Революций" и "Дворец Спорта"
Владимир Кириллов, 2004

Далее линия продолжается по старым кварталам города. По правую сторону стоят покосившиеся бревенчатые одноэтажные здания, частично заброшенные, даже невероятно, что когда-то здесь был самый густонаселенный район города. А между тем, среди старинных домиков, напротив остановки "Комсомольская" выросло новое здание Сбербанка России построенное "под старину". Дальше не будет остановочных павильонов — лишь вывески с расписание работы маршрутов.

Здание диспетчерской на конечной станции "Дворец Спорта"
Здание диспетчерской на конечной станции "Дворец Спорта"
Владимир Кириллов, 2001

Чем глубже в старый город, тем скуднее обустройство платформ и прилегающих к пути земли. Вдоль линии бежит грунтовая дорога с ямами, теснятся сталинские постройки. На станции "Дворец спорта" платформы и вовсе нет. Пассажиры приехав на конечную вынуждены спрыгивать на голую землю. Зато путевое развитие кольца (см. отдельную статью о трамвайных кольцах) довольно необычное. На конечной одноэтажное здание диспетчерской, где водители отмечаются о проделанном рейсе. Тут же помимо рядовой маршрутной таблички висит поминутное расписание седьмого маршрута.

Само трамвайное кольцо довольно живописно, поскольку с него открываются прекрасные виды на старинный кремль и берег одной из трех городских рек — Коломенки. Здесь наше путешествие по ул. Гражданской заканчивается, надеюсь, мой рассказ вам понравился. До новых встреч…

Путевое развитие на станции "Дворец Спорта"
Путевое развитие на станции "Дворец Спорта"
Артем Светлов, 2004


Опубликовано 19 июля 2007

содержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.