Трамвай древнего города

И повела трамвай без кондуктора

Владимир Тимофеев / "Коломенская правда" № 80(19376) от 17 10 2008 г.

8 ноября коломенцы отметят 60-летие пуска трамвая в нашем городе. Трудно представить жизнь горожан без этого удобного, экологически чистого вида транспорта. Наша сегодняшняя беседа с одним из ветеранов трамвайного управления Надеждой Гордеевной Куманёвой.

Надежда Гордеевна Куманаева
Надежда Гордеевна Куманаева

Вот уже за восьмой десяток лет перевалило Надежде Гордеевне и всё время живёт она в старинном уголке Коломны — в Водовозном переулке. В 1941 году окончила семилетку, а тут беда нагрянула – фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

— У подружек отцов попризывали на фронт, — вспоминает Надежда Гордеевна. – А я своего раньше лишилась, умер он. Мама, Пелагея Александровна, работала на хлебозаводе. По её совету я пошла работать в Госсанинспекцию Коломенского горздравотдела. Зачислили на должность медсестры в санэпидотряд. В июле 1947 года пришла в управление строительства трамвая. Зачислили рабочей. Была я рослая, силёнок хватало. Разгружала строительный песок, щебёнку с железнодорожных платформ. Носила с товарищами шпалы, укладывали их. Выполняла многие другие работы. С пуском трамвая от краеведческого музея до Голутвина рассчиталась. Решила идти на завод текстильного машиностроения. Освоила специальность слесаря-сборщика. Несколько лет работала в шестнадцатом цехе.

Как-то Надежда Гордеевна увидела объявление о наборе на курсы водителей трамвая. И какая-то неведомая сила потянула её в отдел кадров управления трамвая. Там пояснили, что обучение будет проходить в Москве в течение шести месяцев. Но общежития нет, надо решать вопрос с проживанием самим.

Н.Г. Куманаева в кабине водителя трамвая
Н.Г. Куманаева в кабине водителя трамвая

Надя посоветовалась с мамой, и та поддержала выбор дочери. С направлением от управления трамвая Надежда приехала в столицу. В группе набралось человек пятнадцать, и городских, и деревенских девчат и парней. Среди них была Маша Коченова, жила она на улице Левшина. С ней ближе всех сошлась Надя, и Маша предложила на время учёбы жить у её тёти, квартира которой находилась на Серпуховской площади.

— Для меня это было большим подарком, — вспоминает Н.Г.Куманёва. – Так была решена одна из проблем. Домой приезжала нечасто, по выходным. Тогда электрички не ходили, паровозы таскали старые вагоны. Но денег на билеты не было и приходилось часто ехать на подножках. Когда работала водителем трамвая, видела, как на подножках висели подростки, меня в дрожь бросало от воспоминаний.

В каком из депо осваивали дело, не помню. Занимались целыми днями, теория сменялась практикой. Обучали нас опытные специалисты. Уже через четыре месяца мы стали водить трамваи по улицам Москвы. А на пятом нам вручили удостоверения, что являемся водителями трамвая. В Коломенском управлении нас ждали с нетерпением: водителей не хватало.

В первый самостоятельный рейс я выехала в сентябре 1952 года. Вагоны, которые поставили в Коломну, были не новые, их, как слышала, прислали из Ногинска. С наступлением холодов стали испытывать дополнительные трудности. В вагонах было холодно. Пассажиры как-то мирились с этим, а вот водителям было нелегко находиться по несколько часов в неотапливаемых кабинах. Мы сами затыкали щели тряпками, чтоб ветер не дул. И водитель, и кондуктор работали в валенках. Не помню, выдавали их нам в качестве спецодежды или нет, а вот полушубки получали.

Чтоб к пяти часам утра добраться на работу, приходилось идти от Водовозного переулка до трамвайной остановки на улице Комсомольской. Там садилась на проезжавший дежурный трамвай. Развозил он и по окончании движения, в два часа ночи. Рабочая смена длилась по семь, а то и по девять часов. После четырех, пяти рейсов отдыхали. Можно было попить чайку, пообедать, вздремнуть.

На каждый рейс давалось определённое время. Так, на первом маршруте от остановки «Краеведческий музей» до машиностроительного техникума, ныне остановка называется «Политехнический институт», я должна была провести трамвай за 33 минуты. Ни больше и ни меньше. Время строго контролировалось. За опоздание на конечный пункт или за раннее прибытие могли указать или наказать рублём. А когда в строй вошла кольцевая линия, то на весь путь для трамваев под номерами 1 и 3 отводилось 54 минуты.

Вагон трамвая Надежда Гордеевна Куманёва водила без каких-либо нарушений и происшествий. Поэтому в 1955 году ей присвоили категорию водителя II класса.

— По моему мнению, — продолжает разговор Н.Г.Куманёва, — в 1950-е годы водителю трамвая работать было труднее, чем сейчас. Почему? Автобусов тогда по городу курсировало мало. И когда заканчивались рабочие смены на крупнейших предприятиях – на Коломзавде, на ЗТС, то тысячи людей шли к остановкам трамвая. Облепляли вагон чуть ли не со всех сторон. Разве что только за дугу нельзя было ухватиться. Голова кругом шла от переживаний. Ведь неровен час и до трагедии недалеко. Не слаще было и по окончании футбольных матчей, когда тысячи болельщиков, разгорячённых игрой команд, лавиной выходили на трамвайные остановки.

В 1960 году я стала водителем I класса. Когда на маршрут вышел вагон трамвая без кондуктора, руководство управления доверило мне его вести.

Надежда Гордеевна Куманёва тридцать два года отработала водителем трамвая. Имея большой опыт вождения, помогала молодым осваивать специальность. Участвовала в общественной жизни предприятия.

— Я благодарна нынешнему руководству управления трамвая, нас, ветеранов, не забывают, — как бы подытожила разговор Надежда Гордеевна. – Меня навещают, вручают поздравительные открытки, денежные вознаграждения. Это очень приятно. Хочу поздравить коллектив с юбилейной датой – 60-летием со дня пуска трамвая в Коломне и пожелать успеха в труде.


Опубликовано 30 октября 2008

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.