Трамвай древнего города

Трамвай Желанный

Юрий Шилов / "Коломенская правда" № 72(19368) от 19 09 2008 г.

Трамвай и город. Эти понятия в сознании коломенцев не раздельны и существуют как единое целое. Как строили его 60 лет назад всем миром, так и ездим сегодня всем миром.

Михаил Фарберов (в центре): <br>традиционные напутствия перед началом рабочего дня.
Михаил Фарберов (в центре):
традиционные напутствия перед началом рабочего дня.

Юрий Имханицкий, 19 сентября 2008

За сутки коломенский трамвай перевозит 70 тысяч пассажиров, это почти половина населения города. Последний вагон после напряжённой смены прибывает в депо в 2 часа пополуночи, а выходит на линию в 4.15 утра. Чтобы потом курсировать по маршрутам с ритмичностью почти идеальной. Чему способствует отлаженная работа диспетчерской и многих других служб предприятия, отвечающих за готовность электрического транспорта, надёжность стального пути.

На линиях курсируют 69 единиц подвижного состава, когда-то их было 107 вместе с двойными вагонами. Но трамвайный парк обновлялся, и со временем необходимость в «прицепах» отпала сама собой.

На регулярности движения это никак не сказалось. График рассчитан жёстко, учтены возможные перегрузки на основных пассажиропотоках. И, если вы заметили, канули в Лету «часы пик», нервировавшие перевозчиков и пассажиров.

И отношение коломенцев к самому демократичному и социально ориентированному вид у общественного транспорта кардинально поменялось (народ побогаче ездит на такси и маршрутках).

Нет разбитых стекол, взрезанных сидений, всевозможных надписей в салонах. Хочется надеяться, что и число вандалов поуменьшилось. Да и сами трамвайщики следят за порядком в вагонах.

Вот красноречивый свежий пример: на праздник, в День города, после колоссальной нагрузки и наплыва горожан и гостей трамвайный парк ограничился единственным случаем порчи имущества на колёсах: раздавленным дверным стеклом.

Кстати, о стёклах. Раньше использовались сталинитовые, которые разлетались на мелкие кусочки, теперь – триплексные, безопасные. С их заменой нет никаких проблем. И в Коломне не увидишь, как, например, в Питере или Красноярске, зияющие окна вагонов, закрытые куском железа или фанеры.

Всем хорош трамвай, но и он не вечен. Ресурс эксплуатации вагона составляет 16 лет, путей – 20, контактного провода – 8 лет. В управлении ведут плановый капитально-восстановительный ремонт техники, давая вагону вторую жизнь. И пути ремонтируют исправно, сваривают стальные плети, стараясь оставлять, где это возможно, меньше стыков рельсов. Это пока единственное, что могут сделать для минимизации шума при движении.

Однако все издержки перекрывает главный фактор при эксплуатации трамвая – его экологичность. Генеральный директор ГУП МО «Мособлэлектротранс» Михаил Миронович Фарберов, знакомый с опытом эксплуатации трамвая в Европе не понаслышке, по-хорошему завидует коллегам:

— В Германии к трамваю относятся с огромным пиететом. Этот вид общественного транспорта интенсивно развивается как перспективный и, в первую очередь, экологичный.

Немцы пекутся о своём здоровье. Во многих городах на окраинах организованы стоянки для автотранспорта. Поставил машину, изволь ехать в центр на трамвае. Ни тебе загазованности на улицах, как у нас, ни автомобильных пробок. Парковка, образно говоря, стоит копейки, проезд в комфортабельном вагоне – рубли.

Трамвай находится в эксплуатации не более 5 – 6 лет, затем технику продают, обычно в страны Восточной Европы. По всем технико-экономическим параметрам она даст сто очков вперёд продукции наших производителей – усть-катавскому и санкт-петербургскому заводам. В Германии даже есть трамваи на резиновом ходу. И, главное, трамвай, как общественный вид транспорта, имеет статус муниципального. Профессия трамвайщика престижна.

Коломенский трамвай и его филиал в Ногинске на 40 процентов содержится за счёт областного бюджета; остальное трамвайщики сами зарабатывают. Некоторое время назад субсидии составляли большую часть бюджета «Мособлэлектротранса». Так что доходы растут, что, в первую очередь, говорит об умелом хозяйствовании.

Рассказал генеральный директор о перспективах развития. По генеральному плану, свёрстанному до 2020 года, управление со всей инфраструктурой должно перебраться в Сычёво, в новое депо. Уже и 10 га земли здесь зарезервировано, в районе маршрута № 7. Но пока не решён вопрос с финансированием.

Генплан предусматривает и строительство новой ветки от деревни Сычёво до посёлка Радужного протяжённостью 26 километров. К тому времени наш трамвай отпразднует своё 70-летие.


Опубликовано 4 октября 2008

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.