Трамвай древнего города

Трамвайное ГАИ или Безопасность не подарок

Дмитрий Филиппов / "Коломенская правда" № 106(18304) от 24 06 2003 г.

Трамвай — один из самых безопасных видов транспорта. Но эта безопасность не рождается сама по себе, она итог кропотливой работы и ежедневного контроля. Сегодня собеседник "КП" — главный ревизор отдела безопасности движения ГУП "Мособлэлектротранс" Елена ЩЕРБАКОВА.

Отдел отвечает за обеспечение безопасности движения трамваев на линии. Чтобы этого достичь, мы постоянно следим за работой всех служб и подразделений, техническим состоянием пути, контактной сети, подвижного состава. Но основная составляющая нашей деятельности — работа с водителями. Наше ведомство выполняет примерно те же функции, что ГАИ. Нас иногда так и называют "трамвайное ГАИ".

Водители трамваев обязаны выполнять все правила дорожного движения, плюс к этому существуют и наши собственные правила, касающиеся ограничения скорости на некоторых участках, проезда перекрестков, остановочных пунктов и так далее.

Помимо этого ревизоры периодически организуют на линии контроль за выполнением расписания движения. У нас есть несколько диспетчерских пунктов, но ревизор с часами и расписанием может оказаться на любой остановке.

— Расписание, конечно, должно работать, но не очень понятно, какое отношение оно имеет к безопасности движения?

— Самое непосредственное. Расписание зримо демонстрирует качество работы водителя. Если все правила соблюдены, никаких проблем на линии не возникало, трамвай идет строго в соответствии с расписанием. Если водитель приехал на контрольный пункт позже положенного времени, мы выясняем, что случилось: мелкая поломка, неприятности в салоне, сложности в движении, возможно, авария, о которой нам вовремя не сообщили.

Нас интересует любое отклонение от нормального режима работы, так как оно может повлиять на безопасность пассажиров. Кстати, и опережение графика — серьезное нарушение, за которое мы наказываем водителей. Если трамвай пришел на контрольный пункт раньше, значит, водитель либо недостаточно долго стоял на предыдущих остановках, либо превысил разрешенную скорость.

— Вы сказали, что контролируете состояние пути и контактной сети. Как физически удается четырем ревизорам держать в поле зрения такое большое хозяйство?

— За состоянием пути и контактной сети следят соответствующие службы, у них есть обходчики, специалисты по ремонту. Но дважды в год ревизоры вместе с мастерами службы пути проводят балльную оценку пути. Пешком, с шаблоном, с документами идем вдоль линии и проверяем состояние каждого метра пути, каждого стыка, каждой крестовины.

Но состояние техники — это не совсем наша функция, мы контролируем работу людей. Все службы должны работать слаженно, не может быть на транспорте расхолаживания коллектива, и постоянный контроль — единственный способ обеспечить безопасность движения. Если по-хорошему заставить людей работать не удается, приходится наказывать. Рублем. Иногда понимают только так. Для каждой службы и для водителей существует определенный перечень нарушений, за которые работника, можно "оштрафовать". Все так же, как в ГАИ.

— На железной дороге помимо системы штрафов действует еще и система поощрений, подобные методы воздействия вы применяете?

— Водитель не просто может предотвращать аварии, он обязан их предотвращать. Когда водитель работает на линии, он должен следить за обстановкой и впереди, и сзади, и сбоку, крутить головой на все триста шестьдесят градусов. Но если водитель обнаружил на линии неисправность и сообщил о ней, выявил в процессе работы потенциальную опасность для движения, мы его поощряем; "прибавляем" рабочее" время, если были нарушения, за которые его можно было бы наказать, эти нарушения аннулируются.

Водители не только замечают технические неисправности, приводят и детей, катавшихся на вагонах, бывает, задерживают хулиганов (тут нас милиция пока частенько подводит), вообще достаточно серьезно относятся к своим обязанностям. Кстати, у всех водителей сегодня есть рации, и они всегда могут связаться с предприятием.

Надзор не исключительная наша функция, мы занимаемся еще и профилактикой. Ведем учет аварийности на предприятии, транспортных происшествий. Ежемесячно встречаемся с водителями, рассказываем о происшествиях, о том, какие сложности могут их ожидать в ближайшее время, на что следует обратить особое внимание. Ежегодно водители проходят техническую учебу; вызываем их на практические занятия — вагонов различных марок у нас много, и водитель должен уметь работать на всех.

— Если происходит сбой в движении или авария, кто отвечает за ликвидацию последствий?

— В работу сразу включаются все службы. Расследование проводим мы. Вообще расследованию подлежит любая задержка в движении более чем на десять минут. Расследуем и качество работы служб устранявших последствия аварии. Нас интересует все: когда приехали, готовы ли были к работе, насколько четко сработала бригада. Если происходят дорожно-транспортные происшествия, их расследование проводим наряду и вместе с ГАИ.

— Знает ли водитель перед выходом на линию о ее состоянии, о наиболее сложных участках?

— Перед каждым выходом водитель проходит инструктаж, где получает всю информацию. Если что-то произошло в процессе работы, об этом ему сообщат диспетчеры на конечных пунктах и скажут, как себя вести: изменить маршрут или ехать предельно осторожно.

Кроме ежедневного инструктажа для водителей сотрудники отдела готовят, стенд безопасности дорожного движения, где собрана вся информация об обстановке на дорогах, на что нужно обратить особое внимание.

Избежать аварий, конечно, невозможно: транспорт — это территория повышенного риска. Много проблем доставляют пьяные пешеходы, много лихачей-автомобилистов, но со своей стороны мы делаем все, чтобы аварий было как можно меньше. В последние годы количество аварий и происшествий постоянно снижалось. За последние три года по вине водителей не произошло ни одного ДТП, в котором пострадали бы люди.


Опубликовано 1 июня 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.