Трамвай древнего города

Интервью с директором ГП "Мособлэлектротранс" Фарберовым Михаилом Мироновичем

Андрей Кружалин и Андрей Щетин / Веб-издание "Транспортный сервер Москвы" февраль 2004 г.

Михаил Миронович, у каждого есть своя биография. Что бы Вы могли рассказать о себе вкратце?

Родился 5 июня 1939 года в Гомеле (Белоруссия). Женат, двое детей — сын и дочь, четыре внука. Окончил техникум городского электротранспорта в Минске, после вернулся в Гомель работать в только открывшееся троллейбусное предприятие. В Гомеле познакомился с девушкой из Озер (Московская область), переехал к ней, после чего женился. Так как в Озерах работать было практически негде, я приехал в Коломну работать на Коломенском тепловозостроительном заводе, где впоследствии работал зам. начальника жилищного управления, окончил институт в Коломне. После, в 1979 году меня вызвали в Обком партии и перевели меня, видимо, за хорошую работу, в Коломенское трамвайное управление руководителем, о чём раньше жалел.

Есть ли у Вас, хобби?

Работа, работа и ещё раз работа.

Как коротко Вы могли бы охарактеризовать структуру ГП "Мособлэлектротранс"?

Это как Мосгортранс в Москве, но только в миниатюре.

Михаил Миронович, как образовалось предприятие "Мособлэлектротранс"?

В 1985 году вышло постановление Политбюро о том, что вокруг Москвы должно быть экологически чисто, а, следовательно, нужно развивать электротранспорт. Поэтому в 1989 году администрация Московской области вынесла постановление об объединении двух трамвайных хозяйств, Коломенского и Ногинского, на базе более сильного — Коломенского, в результате чего и появился "Мособлэлектротранс". На это предприятие была возложена не только сама эксплуатация хозяйств , но и их развитие. Нами в первые годы было спроектировано развитие электротранспорта на 15 городов вокруг Москвы. По плану электротранспорт должен был возникнуть в таких городах как Люберцы, Подольск, Красногорск, Орехово-Зуево, Сергиев Посад и другие. В Сергиевом Посаде и сейчас надо было бы пустить троллейбус, все-таки святыня России, чтобы там не было запахов, гари, чтобы там ходил экологически чистый транспорт. Но недавно полномочия у "Мособлэлектротранс" были упрощены, в результате чего "Мособлэлектротранс" управляет теперь только движением трамваев в Ногинске и Коломне.

А почему так произошло?

В апреле 1997 года мы открыли троллейбусное движение в Химках, в сентябре 2000 года мы пустили троллейбус в Видном и, наконец, 1 мая 2001 троллейбус пошел в Подольске. Строительство этих троллейбусных линий велось совместно с "Мособлэлектротрансом", также нам принадлежало и хозяйство. Но потом троллейбусные предприятия в этих городах ушли в ведение муниципальных образований, и, следовательно, сейчас нам не принадлежат. И поэтому получается, что сейчас предприятие "Мособлэлектротранс" состоит из Коломенского управления и филиала в Ногинске, а все троллейбусы находятся в ведении своих городов.

Михаил Миронович, недавно Коломенскому трамваю исполнилось 55 лет. Могли бы Вы рассказать вкратце, как развивалось движение трамваев в Коломне?

В 1939 году для Коломны планировали закупить троллейбусы, контактную сеть и пустить троллейбус. Но началась Великая Отечественная война, и идея пустить в Коломне троллейбус провалилась.

А из-за чего?

Когда началась война, то существовавший тогда в Коломне Тепловозостроительный завод был эвакуирован в город Вятка (ныне Киров), туда же увезли на платформах пару троллейбусов, и всю контактную сеть. Впоследствии в 1943 году в Кирове был пущен троллейбус. Ну а после окончания войны в Коломне вновь вернулись к вопросу о пуске электротранспорта в городе. Вновь задумались о проекте пуска троллейбуса, но в правительстве тогда сказали, что раз Коломенский тепловозостроительный завод выпускает трамваи КМ, то надо остановиться на трамвае.

И как начиналось строительство?

Мысль о строительстве в Коломне трамвая возникла в 1946 году. И после этого началась подготовка трассы для трамвайных путей, заготовка шпал. Вообще строительство трамвая в городе шло народной стройкой. В депо, которое состояло тогда из одноэтажного здания, были привезены с завода несколько вагонов КМ. И 5 ноября 1948 года движение трамваев в Коломне было открыто.

Михаил Миронович, как выглядел тогда первый трамвайный участок?

Участок состоял тогда всего лишь из 4 км, начинался он возле депо и шел в сторону станции Голутвин.

Тяжело ли проходило развитие трамвая в первые годы?

После пуска первого участка городу были необходимы специалисты, которые бы налаживали контактную сеть, развивали путевое хозяйство, и тогда из Ногинска в Коломну для помощи прибыли специалисты Ногинского трамвайного предприятия, многие из которых остались работать в Коломне.

Михаил Миронович, по Вашему мнению, как бы шло развитие Коломны, если бы все-таки сейчас в городе был троллейбус?

Ну, если сравнивать троллейбус и трамвай, то я называю троллейбус интеллигентом, а трамвай тружеником. Трамвай в Коломне имеет преимущество, ведь автобус, троллейбус, машины — все ходят по одной дороге, а они загружены. Трамвай же имеет обособленный путь, идет рядом с дорогой, и у него в таком случае возникают свои преимущества. Я считаю, что трамвай — это более культурное предприятие и более образованное, чем, к примеру, автобусное. К примеру, в Коломне 75% городских перевозок осуществляет трамвай. Трамвай в городе решает проблему экологии, проблему перевозок, а также решает социальные вопросы.

Значит, трамвай для города Коломны более важен?

Трамвай города Коломны — это метро Москвы. Это признают и Мэр города, и руководство области. Ну, если говорить о развитии транспорта, то, безусловно, в таком городе, как Коломна, иметь автобус, трамвай и троллейбус не к чему.

Какие трамвайные вагоны эксплуатировали и эксплуатируют трамвайные депо в Коломне и Ногинске?

В самом начале у нас были вагоны КМ, затем появились МТВ, затем Рижские вагоны, а потом пошли трамваи с Усть-Катава (КТМы) модели 605 и 608. Ну и, наконец, в последнее время мы перешли на эксплуатацию не только Усть-Катавских вагонов, но еще и Питерских — это ЛМы, а также у нас есть два сочлененных вагона ЛВС, мы очень ими довольны. Ну а в Ногинске сейчас присутствуют только Усть-Катавские трамваи. Нам предлагали также попробовать вагоны Спектр, но мы пока их не хотим брать на эксплуатацию, так как считаем, что два нынешних типа вагонов и должны пока осуществлять перевозки.

Как известно, скоро у Ногинского трамвая будет "круглая дата". Как обстоят дела с трамвайным движением в Ногинске сейчас?

Да, действительно, 2 марта этого года у Ногинского трамвая "круглая дата", 80 лет тому назад в Ногинске было начато движения трамваев. Стоит отметить, что в Ногинске движение трамваев однопутное, что, конечно, не совсем удовлетворяет нас и пассажиров, но и закрывать никто не думает. Конечно, было бы лучше, если бы в Ногинске было двухпутное движение, тогда трамвай мог бы перевозить большую массу людей. Можно даже сказать, что трамвай для Ногинска — это мало того, что средство передвижения, это еще и историческая достопримечательность города. Трамвай, кстати, там любят.

Вопрос, волнующий зимой многих пассажиров — это вопрос отопления вагонов.

У нас через каждые 300 метров остановки, а улицу не натопишь. Поэтому, когда в мой адрес возникают подобные вопросы, я отвечаю, что помимо того, что сами вагоны не предусмотрены для содержания тепла, улицу не натопишь. Я всегда стараюсь, чтобы при выходе на линию вагоны были технически исправные, салон был чистый. И откровенно говоря, тепло должно быть в кабине водителя и на месте кондуктора.

Как сейчас обстоят дела со строительством второго депо в Коломне?

Документация о строительстве депо есть, и сейчас многое уже сейчас устарело к этому моменту. Раньше внимательно следили, финансировали, но после распада СССР много прав дали муниципальным образованиям, а здесь уже кто "за", а кто — "против". Вообще, депо необходимо построить за пределами города, а в нынешнем депо я бы капитально ремонтировал трамваи, а новое служило бы как эксплуатационное. Строительство депо сейчас не ведется из-за недостатка финансирования. Земля есть, трамвайные пути к участку строительства есть, но строительство не ведется.

Михаил Миронович, вот распался в начале 90-х СССР, и все остановилось? Или после распада Коломенский трамвай получил развитие?

Коломенский трамвай развивался, конечно, и в новом 21 веке. Так, например, в 2002 году был открыт участок дороги протяженностью 3,4 км в новом районе "Колычево". Построена была и новая тяговая подстанция. Открылся новый 10 маршрут, курсирующий от железнодорожной станции Коломна до нового района "Колычево".

Михаил Миронович, есть ли планы на будущее развитие трамвая в Коломне и Ногинске?

Есть планы и проекты, но как скоро они осуществятся и осуществятся ли вообще, сейчас сказать сложно.

А сколько сейчас всего вагонов эксплуатируется в Коломне и Ногинске?

В Коломне подвижной состав насчитывает 69 вагонов, а в Ногинске 8 из-за списания всех старых вагонов типа РВЗ.

Сильная ли ремонтная база в Коломне?

Да, достаточно сильная, мы сами в состоянии капитально ремонтировать вагоны, прессовать и распрессовывать колесные пары, ну и, конечно, делать мелкий ремонт. И вообще мы считаем наше Коломенское трамвайное депо маленьким трамвайным заводом. В Ногинске такой базы к сожалению не существует, поэтому Коломенское депо осуществляет ремонт и Ногинских трамваев.

Боретесь ли Вы с "зайцами", и если да, то как?

В каждом вагоне у нас присутствует кондуктор, но иногда мы проводим против яростных безбилетников определенные мероприятия, а вообще самые основные "зайцы" — это льготники, их 63 категории.

Как Вы рассказали ранее, у Вас эксплуатируются 2 вида вагонов, производилась ли эксплуатация чехословацкого вагона "Татра"?

Откровенно говоря, все вагоны данной модификации шли в крупные города СССР, а в провинцию они и не поступали. Было время, нам предлагали использовать подержанные зарубежные вагоны, они и опрятные, и в хорошем состоянии, но колея не подходит к нашей колее.

Ну и последний вопрос, как Вы заработали свой первый рубль?

В 14 лет, еще не получив паспорта, приписав себе годы, пошел работать на Гомельский Сельскохозяйственный Машиностроительный завод, где начинал слесарем по сборки узлов, где и заработал свой первый рубль.

Что бы Вы хотели сказать напоследок?

Чтобы не исчез такой вид транспорта, как трамвай, ведь именно он является экологически чистым видом городского общественного транспорта. Чтобы вокруг Москвы развивался экологически чистый вид транспорта, решающий проблемы транспорта и экологии. Спасибо.

Опубликовано 1 июня 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.