Трамвай древнего города

Глава 1: Трамвай или троллейбус?

Анатолий Кузовкин / По материалам книги "Полувековой путь"

Руководителей Коломны - и работников исполкома Совета депутатов трудящихся, и сотрудников горкома ВКП(б) - волновала транспортная проблема. За двадцать послереволюционных лет население города выросло в 3,5 раза, стало более 75 тысяч. Строились многоквартирные дома, возникали целые поселки. Возводили здания не в старой части города, а на пустырях, ближе к крупным предприятиям. В черту города включили несколько селений, расположенных в радиусе 0,5 - 5,5 километра от Коломны, и поселок Щурово, стоящий на правом берегу Оки. Правительство постановило построить через реку большой металлический мост и связать Коломну со Щуровом удобным сообщением - пустить троллейбус. Именно этому виду общественного транспорта после всестороннего обсуждения отдали предпочтение.

Московский областной Совет депутатов трудящихся поддержал инициативу Коломенского горкома ВКП(б) и горисполкома и в 1940 году вынес решение "О строительстве троллейбуса в гор. Коломне". Выполнять его было поручено отделу городского коммунального хозяйства.

Начали с того, что определили трассу. Первую очередь наметили провести от площади Двух революций до завода сельхозмашин имени Ворошилова. Второй очередью хотели соединить центр города с поселком Щурово, с пригородом Сандыри и железнодорожной станцией Коломна.

Наметили, где построить троллейбусный парк, электроподстанцию.

Потребовалось расширить и отремонтировать площадь Двух революций и шоссейные дороги, по которым должна пройти троллейбусная линия, в том числе реконструировать Бочмановское шоссе.

Конторе "Стальконструкция" было поручено изготовить 350 мачт.

Строительству троллейбуса в Коломне посвятило свое заседание 28 октября 1940 года IX сессия городского Совета депутатов трудящихся, на которой присутствовало 142 депутата.

С докладом выступил председатель исполкома горсовета А.М. Хаперский, который занимал этот высокий пост с 1938 года. Он хорошо знал Коломну, городское хозяйство, проблемы, которые стояли перед ним. Поэтому и стал одним из инициаторов строительства троллейбуса в городе и вел это дело.

A.M. Хаперский доложил депутатам о том, что на строительство первой очереди троллейбусной линии Совет Народных Комиссаров СССР 11 октября ассигновал 1 800 000 рублей. "Этой суммы вполне достаточно на проведение работ, но пока строительство идет крайне медленно, - отметил докладчик. - Не устраивают нас темпы, которыми 1-я госстройконтора возводит трансформаторную подстанцию. До сих пор не начато устройство фундаментов для мачт. А Моссовет уже выделил Коломне 6 троллейбусов, и они завезены в город".

Выступившие на сессии депутаты говорили о необходимости усиления темпов строительства троллейбуса, предлагали меры, которые бы помогли сделать все намеченное в установленные сроки. Была высказана мысль, что большую помощь могут и должны оказать комсомольцы, которые взяли шефство над строительством троллейбуса. Их инициатива, творческий задор, хозяйская наблюдательность, подчеркнули депутаты, должны быть на каждом участке.

На сессии было утверждено решение исполнительного комитета об образовании при исполкоме горсовета управления строительством троллейбусного хозяйства. Начальником управления назначили Н.А.Кожевникова.

Для строительства линии нужно было иметь 15 тонн троллейного провода. Чтобы приобрести его, требовалось сдать 18 тонн лома цветных металлов. Однако сбор цветного металлолома шел неудовлетворительно. И сессия приняла решение провести специальный декадник при участии депутатов, актива городского Совета и общественности города.

В развитии решения сессии действовали горком партии и горисполком. Директоров заводов и учреждений обязали ежедневно в соответствии с разнарядкой выделять установленное количество автомашин для обслуживания строительства троллейбусной линии и рабочих для непосредственного участия в стройке.

Было намечено пустить троллейбус к 1 января 1941 года. Однако ряд обстоятельств помешал это сделать. Свою роль сыграла и начавшаяся кровопролитная советско-финляндекая война, оттянувшая на себя значительные финансовые, материальные и людские ресурсы. В ней приняли участие и многие коломенцы, в том числе в составе 402-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности, сформированного в Коломне. И суровая зима не позволила в запланированных темпах продолжать работы: землю сковал мороз, и это намного осложнило дело.

Работы были заторможены. И вновь к ним активно приступили лишь весной 1941 года. Была построена и смонтирована тяговая подстанция, установлены мачты, протянута контактная сеть, построено помещение смотрового депо, в котором разместили 6 троллейбусных вагонов. Для того, чтобы пустить троллейбус в эксплуатацию, требовался ртутный выпрямитель. Его изготавливали в Ленинграде на заводе "Электросила". Наконец-то пришло сообщение, что заказ коломенцев выполнен, и за ним 21 июня выехал начальник строительства Н.А.Кожевников. Но на следующий день началась Великая Отечественная война, и отгрузить ртутник не удалось.

Через некоторое время, когда враг приближался к Москве, решением Совета Народных, Комиссаров РСФСР было предложено демонтировать все хозяйство троллейбуса а Коломне. Оборудование тяговой подстанции и 4 вагона троллейбуса эвакуировали в Челябинск, где их передали управлению местного городского транспорта, а 2 вагона и контактный провод отправили с заводом имени Ворошилова в Красноярск.

Так мечта коломенцев иметь в своем городе троллейбус не осуществилась. И 11975 земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, никогда уже не узнают, какой вид транспорта станет основным в Коломне.


Опубликовано 1 июня 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.