Трамвай древнего города

Глава 3: Всенародная стройка

Анатолий Кузовкин / По материалам книги "Полувековой путь"

До мая 1946 года проектные организации не закончили изготовление технической документации, в связи с чем не было открыто финансирование строительства трамвая в Коломне. Однако было решено начать народную стройку, не дожидаясь окончания подготовительных работ. Ведь в послевоенные годы люди стремились как можно скорее восстановить прежнюю жизнь и шагнуть далеко вперед. Трамвай же в Коломне мог решить довольно серьезную в то время проблему транспорта в городе.

Как писала газета "Коломенский рабочий" 5 апреля 1946 года в передовой статье "У нас будет трамвай", "это важнейшее для нашего города строительство должно стать и, несомненно, станет общим делом коломенцев". Газета призывала всех горожан принять участие в этой стройке.

Городские власти решили начать работу на трассе будущего трамвая 3 мая. Начальник строительства П.П. Черепнин вместе с работниками Е.Т. Симоняновым и И.В. Алымовым вышли на разбивку трассы. Руководил работой проектант — сотрудник Московского проектного бюро Балтер. В управлении строительства уже имелись результаты исследования почвы на всем пути от краеведческого музея до Голутвина, которые сделали представители Московского трамвая. Весь путь был поделен на участки — пикеты, которые разметили колышками. Участки закрепили за предприятиями и организациями, обязав их вести соответствующую работу. На улице Гражданской, например, предстояло вынуть из мостовой камни и булыжник.

12 мая горожане вышли на первый воскресник по строительству трамвайной линии. Особенно организованно прошел воскресник у работников мотороремонтного завода. Они пришли строем во главе с директором Макаром Денисовичем Парования. Парторг Лопухин, начальники цехов, мастера, диспетчеры не только руководили работой, но и сами все время не выпускали из рук лопат и ломов. Это предприятие первым выполнило порученный ему объем работ.

А по инициативе руководителей Коломторга, вызвавших не соревнование коллектив моторостроительного завода, было решено закончить первый этап работ, то есть выемку земли и установку мачт, к 1 июня.

Уже через десять дней после начала строительства посредине улицы Гражданской по ширине будущей трамвайной линии протянулась прямой чертой обнаженная полоса.

Руководство строительства трамвайной линии объявило 26 мая очередным воскресником. Однако вместо ожидаемых четырех тысяч коломенцев, в нем приняли участие лишь несколько сотен человек. Не выполнялись и планы по заготовке необходимых материалов, шпал, рельсов. Затягивалось начало строительства трамвайного парка и тяговой подстанции. В течение двух месяцев Коломзавод откладывал начало капитального ремонта пятнадцати трамвайных вагонов, полученных из Москвы, аргументируя свое бездействие отсутствием необходимых запчастей.

Строительство осложнялось еще и тем, что у руководителей управления строительством не было на руках технической документации и генеральной сметы с затратами. Эти документы были утверждены Министерством коммунального хозяйства РСФСР лишь 26 июля 1946 года. А строительство к тому времени уже развернулось не только по линии будущего трамвайного маршрута, но и в других местах. Причем не все необходимые работы и материалы предусматривались сметой. Затраты на них ложились на городские организации и предприятия, которые нередко тянули с выполнением заказов трамвайного строительства. Не хватало людей и механизмов, не была подготовлена в срок вся техническая документация. Не был утвержден график работ на строительстве по срокам и объектам.

Не приступили к строительству железнодорожной ветки примыкания, по которой планировалось доставлять на строительство трамвайной линии необходимые материалы. Сказывалась и бюрократическая волокита. Начальник управления строительством П.П. Черепнин обивал пороги кабинетов чиновников, но те отделывались обещаниями. Время шло. По плану, в августе требовалось приступить ко второму этапу строительства трамвая. А для этого нужно было проделать всю черновую работу: вынуть грунт на трассе. Требовалось убрать землю с трассы, подвезти балласт, мачты, шпалы, рельсы, и начать их укладку. Объем этих работ был огромным. Срывались подрядные работы. Они были выполнены к установленному сроку только на 0,5%. И в итоге осенью 1946 года жизнь на стройке трамвайной линии почти замерла. Из-за непогоды земляные работы прекратились, укладка труб приостановилась, столбы для электролинии не ставились, подстанция не строилась. Трудно было заставить работать за небольшую плату людей, не имеющих нормальных трудовых условий.

В 1947 году на строительной площадке было некоторое оживление. Работники СУ № 2 произвели некоторые бетонные работы, а затем по воле своего начальника Баталина строители были переброшены на другой участок. Строительство моста через овраг затягивалось. Раздосадованное бездействием строительных организаций, население города само принялось за работу. Тысячи людей ежедневно выходили на строительство трамвая. И все же, несмотря на старания жителей, трамвай к 30-й годовщине Великого Октября пущен не был. Одного энтузиазма явно не хватало. Возникло много причин, отодвинувших срок ввода трамвая в действие на будущий год. И в первую очередь сказывались перебои в материально-техническом снабжении.


Опубликовано 1 июня 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.