Трамвай древнего города

Глава 4: Чтобы осуществить мечту

Анатолий Кузовкин / По материалам книги "Полувековой путь"

В зимние месяцы управление строительства трамвая упор в работе сделало на заготовку материалов. За январь и первую половину февраля 1948 года было завезено в депо 56 кубометров леса, 250 кубометров камня и 240 кубометров речного песка. Готовили инструмент к предстоящим путевым работам, которые планировали начать в апреле.

Руководителей управления строительства трамвая и города волновали вопросы о средствах и материально-техническом снабжении. Решить их в Коломне было невозможно, требовалась помощь вышестоящих организаций. К ним не раз обращались коломенцы.

4 марта 1948 года состоялось выездное заседание бюро МК ВКП(б). После выступления многих заинтересованных лиц и детального обсуждения было принято постановление, направленное на оказание помощи в окончании строительства трамвая в Коломне.

В течение зимы работниками обкома партии совместно с руководителями Коломны была проделана большая подготовительная работа: определено, сколько и каких материалов, механизмов, техники потребуется для окончания работ, согласовано с некоторыми министерствами и ведомствами, чем они могут помочь коломенским трамвайщикам. Поэтому решение носило конкретный характер.

Бюро обкома партии обязало коломенский горком ВКП(б) и исполком горсовета ввести в эксплуатацию 1-ю очередь трамвая в Коломне не позднее 1 июля 1948 года. Первым пунктом постановления были утверждены сроки окончания строительства: тяговой подстанции и контактной сети — к 1 мая, трамвайного пути — к 15 июня, трамвайного депо к 1 ноября (до окончания строительства депо для осмотра и ремонта трамвайных вагонов рекомендовалось временно использовать ранее выстроенное здание троллейбусного парка). Некоторые пункты постановления начинались с категоричного слова "обязать", другие же со слова "к сведению" (это когда речь шла о заявлениях министров, начальников управлений и других высоких должностных лиц об оказании конкретной помощи в строительстве коломенского трамвая).

К постановлению были приняты три положения — перечни материалов и оборудования, выделяемых управлением Московского трамвая, министерством коммунального хозяйства РСФСР и министерством транспортного машиностроения СССР.

Контроль за выполнением принятого бюро МК ВКП(б) постановления был возложен на заместителя председателя Мособлсовета П. В. Майорова.

Спустя двадцать дней состоялась сессия Коломенского городского Совета депутатов трудящихся. Она обсудила два вопроса, и первым стоял "Об окончании строительства трамвая".

В своем докладе председатель горисполкома И. Д. Осипов, заметив, что областные организации оказывают городу серьезную помощь материалами, в которых мы испытывали нужду в трудные годы, указал на основные задачи, которые требуется без промедления решать.

Завод имени Куйбышева и железнодорожный узел Голутвин должны помочь трамвайному строительству использовать на работах мотовозы и дрезины. От всех городских организаций закрепленных за пикетами, требовалось до 15 апреля завезти на пути шлак и сразу же после этого приступить к балансировке пути, чтобы работу закончить к 15 июня.

На строительстве необходимо было широко механизировать труд, главным образом погрузку шлака на железнодорожном узле и песка на пристани "Коломна".

Важным оставался вопрос о рабочей силе. На трассе ежедневно должно работать не менее 300 человек. Исходя из этого, общественные организации города должны мобилизовать на стройку рабочих, по опыту прошлых лет широко применить массовое участие трудящихся в субботниках и воскресниках…

Многие работы коллектив строительства трамвая проводил своими силами. Велась заготовка материалов — леса, песка, камня, кирпича… Сами же прокладывали трамвайные пути.

Рабочих рук не хватало. Пришлось изыскивать возможности получения рабочей силы. Коломенское бюро исправительно-трудовых работ, предприятия, организации и учреждения города выделяли работников на срок до одного месяца. Такая практика имела большой минус: рабочие только свыкались с делом, как им приходила замена. Это осложняло ход строительства.

Однако были случаи, когда некоторые временные рабочие изъявляли желание остаться в управлении строительства трамвая. Среди тех, кто стал постоянно здесь трудиться, Карточинский, Храпов, Архангельская, Ковалев, Белов, Насыров.

В 1948 году коллектив управления трамвая насчитывал в своих рядах 98 человек.

К путевым работам строители трамвая приступили 9 апреля. За первую неделю они уложили 300 шпал, завезли 100 кубометров шлака. Кроме этого производились подъемка путей, засыпка шпальных ящиков. 17 апреля электрики начали установку и бетонирование трамвайных мачт.

23 мая были подведены итоги работы за три недели последнего месяца весны. И выяснилась картина не очень приглядная. По всем пунктам наблюдалось отставание от графика: по укладке шлака на путях — на 12 дней, по подъему путей — 12 дней, по подшивке путей — на 12 дней, вывозка и укладка балласта — на 7 дней.

Темпы работ были недостаточны. И тогда опять решил обратиться к общественности. Призыв нашел отклик. На трассу вновь стали выходить труженики предприятий, организаций, учреждений.

Газета "Коломенский рабочий" под специальной рубрикой "На трассе трамвая" из номера в номер сообщала, как идут дела на строительстве. Информации помещались небольшие по размеру, но отражали истинное положение. В них содержалось немало критических высказываний, касающихся организации работ со стороны управления строительства трамвая и ответственных лиц от предприятий, организаций, учреждений.

Время торопило. Необходимо было использовать погодные условия, чтобы работать как можно производительнее. А добиться увеличения производительности труда оказалось довольно сложно. По-прежнему многие работы выполнялись вручную. Основными орудиями труда являлись лопаты, ломы и носилки.

Наконец-то в июне после долгих разговоров на трассу вышел небольшой паровоз. На прицепленных к нему платформах он подвозил песок, шлак, другие строительные материалы. На Шоссейной улице он действовал безотказно, но чтобы пустить его на Гражданскую улицу, потребовалось на повороте у Рязанской заставы проложить дополнительный путь, т.к. паровоз с платформами не вписывался в ту дугу из рельсов, которую проложили здесь для трамваев.

В начале июня редакция "Коломенского рабочего" подготовила плакат "На трассе трамвая", который отпечатали в городской типографии.

"1-4 июня. Начались подготовительные работы на трассе по Гражданской улице, 500 человек работающих учреждений и домашних хозяек за три дня на протяжении 1,5 км. очистили шпальные ящики и произвели подготовительные земляные работы для рихтовки пути… Начинается укладка последнего кольца на Бочмановском шоссе, но работа задерживается по вине горкомхоза…"

Большего напряжения сил стоило строительство трамвая в Коломне. В нем участвовало практически все население города.

Общественность города отработала на строительстве трамвая 10781 человеко-день. В течение трех лет горожане выходили на выполнение различных работ 20 месяцев, нехитрые арифметические расчеты показывают, что ежедневно на строительстве трамвая работало 22 человека. Коломенцы общественники за 20 месяцев выполнили большой объем земляных работ, вынув и переместив 7181 кубометр грунта, уложили 25581 квадратный метр балласта, разгрузили 4734 кубометра балласта, 6500 кубометров шлака и 530 000 кирпичей. Большую помощь оказали коломенкам московские мастера. Сотни стыков рельсов были сварены бригадой Н.Г. Лепина. С большой энергией вел работы коллектив управления "ЦЭМ". Задание монтажники выполняли в установленные сроки и с хорошим качеством.

Управление строительства трамвая в 1948 г. сформировало две группы для учебы в Москве: одна — водительского состава, другая — диспетчеров и электриков.

Коломенцы жили в ожидании большого события — пуска трамвая.


Опубликовано 1 июня 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.