Трамвай древнего города

Глава 5: От Коломенки-реки до Голутвина

Анатолий Кузовкин / По материалам книги "Полувековой путь"

1 ноября 1948 г. состоялось заседание исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся. С докладом "Об организации управления трамвая при коломенском городском коммунальном отделе" выступил председатель горисполкома И.Д. Осипов.

Директором управления исполком назначил П.П. Черепнина, при этом он был освобожден от должности начальника управления строительства трамвая. Управление строительства трамвая (его начальником был назначен М.Н. Афанасьев ) входило в подчинение директору управления трамвая.

Исполком горсовета потребовал от заведующего городским коммунальным отделом С.М. Демидова и директора управления трамвая П.П. Черепнина в двухдневный срок представить предложения по укомплектованию штата руководящих работников управления, немедленно закончить укомплектование и расстановку эксплуатационного штата рабочих и служащих управления. Всю организацию эксплуатации трамвая исполком предложил закончить с расчетом начала пробного движения с 4 ноября 1948 года. К этой дате управление строительства трамвая обязали завершить все строительно-монтажные работы, обеспечивающие нормальную эксплуатацию трамвая.

И вот наступила пятница 5 ноября 1948 г.

Этого дня коломенцы ждали почти 3 года: второй в московской области трамвай был сдан в эксплуатацию. Эта дата навсегда вписана в летопись Коломны, потому что свершилось событие, которые на многие десятилетия определило развитие городского транспорта.

В полдень большое оживление царило возле Дворца культуры паровозостроителей. Сюда шли и шли люди из старой части города, из заводского района Боброве, из Бочманова и других мест. Каждому хотелось воочию убедиться, что трамвай в Коломне стал реальностью, что долгий труд многих тысяч коломенцев воплотился в действительность.

Из двух грузовиков, поставленных впритык друг к другу кузовами, была сделана импровизированная трибуна. С нее и открыл митинг председатель исполкома горсовета И.Д. Осипов. Он подчеркнул, что город получил новый основной и ведущий вид пассажирского транспорта, что трамваи отныне будут курсировать от Коломенки-реки до Голутвина.

Секретарь коломенского горкома ВКП(б) В.И. Харитонов напомнил, как шло строительство трамвая, что это была воистину народная стройка. С большим событием в жизни Коломны жителей города поздравил заместитель министра коммунального хозяйства РСФСР Скрипкин и другие… Митинг окончен. Председатель горисполкома И.Д. Осипов подходит к красной ленте, преграждающей путь трамваям, и перерезает ее.

Первый трамвай дает звонок и медленно движется вперед. За ним второй, третий…

— В добрый путь! — звучат слова.

Первыми пассажирами стали коломенцы, отличившиеся в строительстве трамвая. Строительство трамвая потребовало больших капиталовложений и трудовых усилий. Затраты составили 9,5 млн. рублей. Было построено 11,7 км эксплутационных, парковых и подъездных путей, установлены 222 мачты, смонтировано почти 12 км контактной сети, проложено 8 км кабельной сети, сделаны тяговая подстанция и мост через овраг. Только на субботники и воскресники коломенцы сделали 42508 выходов, отработав при этом 10627 человеко-дней.

За три года выполнен огромный объем работ. Было разработано 28700 кв. метров булыжной мостовой и тротуаров, вынуто 19096 кубометров грунта, спланировано 42000 кв. метров трассы, устроена насыпь. Строители уложили 18000 штук шпал, 11 тыс. из которых было заготовлены учащимися города, завезли 800 000 штук кирпича, 1000 кубометров камня, 90 кубометров речного песка и другие материалы.

Наибольший вклад в строительство трамвая внесли коллективы паровозостроительного и станкостроительного заводов, треста "Станкострой", Коломторга, мясокомбината, соевого завода, хлебокомбината, артели "Спартак" За активное участие в стройке многие были награждены Почетными грамотами исполкома горсовета. Начальник управления строительства трамвая П.П. Черепнин отметил лучших работников, передовых стахановцев строительства: Сорокину, Печникову, Савельеву, Середина, Клюева, Лисиенкова и других.

В соответствии с решением исполкома Коломенского горсовета эксплуатация трамвая началась 8 ноября. И первые же дни выявили ряд недоделок, упущений. Прораб Н.И. Ларионов в своем рабочем журнале 10 ноября отметил: "Трамвай хотя и пошел, но с авариями, как я ожидал, только из-за того, что не были укреплены вторые контррельсы"…

17 ноября встал вопрос об эксплуатации трамвая и завершении строительных работ обсуждался на заседании исполкома горсовета. Председатель исполкома И.Д. Осипов отметил, что пущенный 5 ноября трамвай эксплуатируется неудовлетворительно. Из имеющихся 5 поездов на линии работает в среднем два. На заседании было подчеркнуто, что крайне медленно идет завершение строительных работ: доделка временного депо, установка контррельсов на дугах, оборудование мастерских депо, монтаж и регулировка контактной сети и т. п. Прозвучало и тревожное сообщение о том, что приостановлено строительство основного депо.

22 ноября директор управления трамвая подписал приказ № 15, в котором отметил, что в течение 15 дней исполняющий обязанности начальника службы движения не смог организовать нормального движения, из пяти наличных поездов в трех ежедневно работающих на линии за этот период водительским составом был совершен ряд аварий, которые привели к значительному ремонту подвижного состава. А.И. Машин был отстранен, а на его место был назначен И.Л. Бабыкин.

Для Коломны эксплуатация трамвая была делом новым. Почти никто из работников трамвайного управления практического опыта не имел, его накапливали в процессе работы. Количество работающих к концу 1948 года достигло 106 человек, а трамвайный парк состоял из 7 поездов: 5 типа КП(М) + КП и 2 типа Ф + КП (производства Коломзавода). Вагоны перевозили около 21 тысячи пассажиров в день. За неполные два месяца эксплуатации в 1948 году коломенский трамвай перевез 674,2 тысячи человек. Во вторник 18 января 1949 года в управлении царило праздничное оживление: стало известно, что в этот день миллионный пассажир.

Из месяца в месяц первенство в соревновании удерживали водители поезда № 4 Мария Короткова, Лидия Романова и Анна Галкина. Они успешно окончили в Москве курсы вагоновожатых и, уже работая, постоянно повышали свою квалификацию. После смены они задерживались в депо, интересуясь ремонтом вагонов. В январе и феврале 1949 г. поезд № 4 совершил пробег равный 23728 километрам и перевез 201319 пассажиров. За это время поезд не имел какой-либо аварии, не находился в ремонте. В его вагонах поддерживались чистота и порядок.

Коллектив управления за год сумел освоить сложную технику внутригородского транспорта, и трамвай прочно вошел в быт коломенцев. За год им было перевезено 7250000 пассажиров. На линию ежедневно выходили 7 поездов. На просьбу коломенцев вновь откликнулась Москва. Из столицы летом 1949 года для нашего города было прислано 11 новых вагонов, один из них — грузовой.

Несмотря на старание и усилие коллектива трамвайного управления, план 1949 года по перевозке пассажиров немного не выполнили. Однако в последующие годы план по перевозкам пассажиров стабильно перевыполнялся. И за 7 лет работы коломенский трамвай себя окупил.


Опубликовано 1 июня 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.