Трамвай древнего города

Вначале предпочтение отдали троллейбусу

Анатолий Кузовкин / "Коломенская правда" № 155(17181) от 19 08 1998 г.

5 ноября популярному в нашем городе виду транспорта — трамваю — исполнитcя 50 лет. Он был лущен спустя три с небольшим года после окончания Великой Отечественной войны, за победу в которой страна заплатила немыслимо тяжелую цену. Строительство трамвая в Коломне было делом всех жителей, это была поистине народная стройка. Ныне трамвай ходит по 9 маршрутам и перевозит за день до 130 тысяч человек. Начиная с сегодняшнего номера газета будет публиковать материалы, посвященные полувековой истории коломенского трамвая.

В декабре 1940 года после десятилетнего перерыва Коломну вновь посетил известный писатель Александр Серафимович Серафимович. За четыре дня он сумел побывать во многих местах города, познакомиться с предприятиями, учреждениями, людьми. А когда уезжал, оставил газете "Коломенский рабочий" письмо, в котором поделился своими впечатлениями о пребывании в городе. Есть там и такие строки: "Коломна — город рабочих, культурного производства и учебы — много учебных заведений, библиотек, заводские газеты, живая районная газета "Коломенский рабочий". Словно по саду прошелся — кругом, как зеленые отпрыски, выбегают социалистические побеги..."

Александр Серафимович, конечно, человек с эмоционально насыщенным восприятием, но в письме он не приукрасил действительности. Написал о том, что увидел. А сделано коломенцами к тому периоду было немало, и это заметил писатель.

Во время поездки на машиностроительный завод, когда машина выехала за вильнувшее вправо Протопоповское шоссе, а слева закончилась кирпичная ограда Петропавловского кладбища, сопровождавший писателя работник исполкома горсовета показал на новые дома, отступившие от дороги метров на десять по обе стороны:

— Вот здесь в 1917 году Коломна заканчивалась и дальше шли поля да овраги и бойни стояли, источая неприятный запах. А теперь тут рабочий поселок, дома двухэтажные расположились с благоустроенными квартирами. Рядом поликлинику построили, чуть дальше — Дворец для машиностроителей. Ведь завод-то наш на весь Советский Союз славится: и мосты, и паровозы, и вагоны, и суда строили, и даже трамваи.

Серафимович оживился:

— Наслышан, наслышан. Ваши трамваи и в Киеве, и в Москве, и в Ленинграде бегают. А почему в своем городе не наладите этот вид транспорта? Ведь заводы ваши на изрядном расстоянии от старого города расположены, ходить по нескольку километров в день тяжеловато.

— Верно, Александр Серафимович, транспорт в городе — больной вопрос. Несколько автобусов есть, за последние два года получили от Моссовета десять новых, больших, но все равно они проблемы с перевозками пассажиров не разрешили. Большую надежду возлагаем на строительство троллейбуса. Так что через годик приезжайте, и прокатим мы вас от древнего кремля и до машиностроительного завода имени Куйбышева, и до Бочманова, где на берегу Оки завод сельхозмашин имени Ворошилова стоит.

— Великолепно. Радостно слышать, что ни на словах, а на деле проявляете заботу о простых людях. Ведь их трудом создаются все богатства в стране...

Руководителей Коломны — и работников исполкома Совета депутатов трудящихся, и сотрудников горкома ВКП(б) — волновала транспортная проблема. За двадцать послереволюционных лет население города выросло в 3,5 раза, стало более 75 тысяч. Строились многоквартирные дома, возникали целые поселки. Возводили здания не в старой части города, а на пустырях, ближе к крупным предприятиям. В черту города включили несколько селений, расположенных в радиусе 0,5 — 5,5 километра от Коломны, и поселок Щурово, стоящий на правом берегу Оки. Правительство постановило построить через реку большой металлический мост и связать Коломну со Щуровом удобным сообщением — пустить троллейбус. Именно этому виду общественного транспорта после всестороннего обсуждения отдали предпочтение.

Московский областной Совет депутатов трудящихся поддержал инициативу Коломенского горкома ВКП(б) и горисполкома и в 1940 году вынес решение "О строительстве троллейбуса в гор. Коломне". Выполнять его было поручено отделу городского коммунального хозяйства.

Начали с того, что определили трассу. Первую очередь наметили провести от площади Двух революций до завода сельхозмашин имени Ворошилова. Второй очередью планировалось соединить центр города с поселком Шурово, с пригородом Сандыри и железнодорожной станцией Коломна.

Наметили, где построить троллейбусный парк, электроподстанцию.

Потребовалось расширить и отремонтировать площадь Двух революций и шоссейные дороги, по которым должна пройти троллейбусная линия, в том числе реконструировать Бочмановское шоссе.

Конторе "Стальконструкция" было поручено изготовить 350 мачт.

Получили задания и многие другие предприятия, в том числе крупнейшие в городе — машиностроительный завод имени Куйбышева и завод сельхозмашин имени Ворошилова.

Строительству троллейбуса в Коломне посвятило свое заседание 28 октября 1940 года IX сессия городского Совета депутатов трудящихся, на которой присутствовало 142 депутата.

С докладом выступил председатель исполкома горсовета Алексей Михайлович Хаперский, который занимал этот высокий пост с 1938 года. Вся жизнь его прошла в Коломне. Здесь родился в 1895 году в селе Боброве в семье рабочего. Трудовую жизнь начал с пятнадцати лет модельщиком на машиностроительном заводе. После трехлетней службы в армии в 1918 году вернулся на родину, год был безработным, а затем его приняли на Коломзавод модельщиком. В 1927 году рабочие избрали А.М.Хаперского членом завкома профсоюза. Затем десять лет Алексей Михайлович работал на различных хозяйственных должностях: председателем Коломенского центрального рабочего кооператива, управляющим Коломенским отделением Мосснабсбыта, управляющим коммунальным трестом города, директором столовой патефонного завода. Так что он хорошо знал Коломну, городское хозяйство, проблемы, которые стояли перед ним. Поэтому и стал одним из инициаторов строительства троллейбуса в городе и бел это дело.

A.M.Хаперский доложил депутатам о том, что на строительство первой очереди троллейбусной линии Совет Народных Комиссаров СССР 11 октября ассигновал 1800000 рублей. "Этой суммы вполне достаточно на проведение работ, но пока строительство идет крайне медленно, — отметил докладчик. — Не устраивают нас темпы, которыми 1-я госстройконтора возводит трансформаторную подстанцию. До сих пор не начато устройство фундаментов для мачт. А Моссовет уже выделил Коломне 6 троллейбусов, и они завезены в город",

Выступившие на сессии депутаты говорили о необходимости усиления темпов строительства троллейбуса, предлагали меры, которые бы помогли сделать все намеченное в установленные сроки. Была высказана мысль, что большую помощь могут и должны оказать комсомольцы, которые взяли шефство над строительством троллейбуса. Их инициатива, творческий задор, хозяйская наблюдательность, подчеркнули депутаты, должны быть на каждом участке.

На сессии было утверждено решение исполнительного комитета об образовании при исполкоме горсовета управления строительством троллейбусного хозяйства. Начальником управления назначили Н.А.Кожевникова.

Для строительства линии нужно было иметь 15 тонн троллейного провода. Чтобы приобрести его, требовалось сдать 18 тонн лома цветных металлов. Однако сбор цветного металлолома шел неудовлетворительно. И сессия приняла решение провести специальный декадник при участии депутатов, актива городского Совета и общественности города.

В развитии решения сессии действовали горком партии и горисполком. Директоров заводов и учреждений обязали ежедневно в соответствии с разнарядкой выделять установленное количество автомашин для обслуживания строительства троллейбусной линии и рабочих для непосредственного участия в стройке.

Было намечено пустить троллейбус к 1 января 1941 года. Однако ряд обстоятельств помешал это сделать. Свою роль сыграла и начавшаяся кровопролитная советско-финляндекая война, оттянувшая на себя значительные финансовые, материальные и людские ресурсы. В ней приняли участие и многие коломенцы, в том числе в составе 402-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности, сформированного в Коломне. И суровая зима не позволила в запланированных темпах продолжать работы: землю сковал мороз, и это намного осложнило дело.

Работы были заторможены. И вновь к ним активно приступили лишь весной 1941 года. Была построена и смонтирована тяговая подстанция, установлены мачты, протянута контактная сеть, построено помещение смотрового депо, в котором разместили 6 троллейбусных вагонов. Для того, чтобы пустить троллейбус в эксплуатацию, требовался ртутный выпрямитель. Его изготавливали в Ленинграде на заводе "Электросила". Наконец-то пришло сообщение, что заказ коломенцев выполнен, и за ним 21 июня выехал начальник строительства Н.А.Кожевников. Но на следующий день началась Великая Отечественная война, и отгрузить ртутник не удалось.

Через некоторое время, когда враг приближался к Москве, решением Совета Народных , Комиссаров РСФСР было предложено демонтировать все хозяйство троллейбуса а Коломне. Оборудование тяговой подстанции и 4 вагона троллейбуса эвакуировали в Челябинск, где их передали управлению местного городского транспорта, а 2 вагона и контактный провод отправили с заводом имени Ворошилова в Красноярск.

Так мечта коломенцев иметь в своем городе троллейбус не осуществилась. И 11975 земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, никогда уже не узнают, какой вид транспорта станет основным в Коломне.


Опубликовано 29 мая 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.