Трамвай древнего города

Трамвай - трудяга...

"Вопрос Ответ" № 13 (43) от 26 марта 1998 г.

Трудно, да, пожалуй, и невозможно представить наш город без трамвая. Подавляющее большинство коломенцев пользуется этим видом транспорта. Трамвай стал своеобразной достопримечательностью Коломны (кстати, из всех городов Московской области трамвай есть еще лишь в Ногинске). Поэтому понятен интерес горожан к работе трамвайщиков. В нашу редакцию поступают вопросы читателей, связанные и с историей трамвая в Коломне, с предстоящим 50-летним юбилеем, и с сегодняшней деятельностью. Эти вопросы легли в основу беседы нашего корреспондента с генеральным директором ГП "Мособлэлектротранс" Михаилом Мироновичем Фарберовым.

— Михаил Миронович, у коломенского трамвая, говорят, очень интересная предыстория. Не могли бы Вы рассказать о ней?

— Готовясь к юбилею предприятия, мы более пристально начали изучать его историю: ездили в архивы, музеи, искали новые документы. И вот в одном из архивов обнаружили указ И.В.Сталина, датированный 1939 годом, о строительстве троллейбусной линии в Коломне. Абсолютно ясно, почему такой указ появился: город рос, развивалась тяжелая промышленность, работал паровозостроительный завод, другие крупные предприятия, рабочих необходимо было доставлять на заводы и обратно.

Очевидцы рассказывали, что указ очень быстро начал воплощаться в жизнь — на улицах начали устанавливать опоры, тянуть контактный провод. Но тут началась война. Работы были приостановлены, а вскоре контактный провод сняли, опоры демонтировали. Уже в 80-е годы я встречался со своими коллегами — троллейбусниками города Кирова, и они полушутя-полусерьезно говорили мне: "Мы очень благодарны коломенцам. Если бы не вы да не война, нам бы как своих ушей не видать троллейбуса". Коллеги уверяли, что опоры, бухты кабеля из Коломны прямиком доставлялись в Вятку (так в годы войны назывался Киров). Все это очень похоже на правду. В начале войны в Вятку были эвакуированы десятки предприятий, там находился наркомат танковой промышленности. Городу позарез нужен был транспорт. По-видимому, эту проблему таким образом и решили.

— Почему после войны, когда опять речь зашла о развитии транспорта в Коломне, выбор пал именно на трамвай?

— Сейчас трудно сказать. Но я могу объяснить так: троллейбус я сравниваю с интеллигентным, культурным, но этаким хрупким существом. А трамвай — трудяга, на него можно всегда положиться. Это более сложное хозяйство, но, если все отлажено, — надежное, крепкое.

Как бы там ни было, в 1946 году у нас начал строиться трамвай. Стройка была всенародной. Почему? Потому что тогда не было специализированной организации, нужных механизмов. Делали все вручную: копали лопатами землю, укладывали шпалы, рельсы. С предприятий, организаций приходили целые бригады, работали с огоньком, радостью.

Нам здорово помогали коллеги из Ногинска (там трамвай был пущен еще в 1924 году). Общестроительные работы выполнялись горожанами, а укладывали шпалы, рельсы специалисты из Ногинска. Некоторые из них остались в Коломне на всю жизнь. 5 ноября 1948 года первый вагон пошел по новому пути от депо до станции Голутвин, развернулся там по кольцу и вернулся обратно. Строители, жители города ехали на открытой платформе с песнями. Это был настоящий праздник, всеобщее ликование.

— В 80-х годах, когда началось строительство колычевской ветки, нечто подобное повторилось?

— Да, это тоже была всенародная стройка. И энтузиазм был такой же. Трудились все: и заводские рабочие, и студенты, и парикмахеры, и учителя. Но организация работ была на порядок выше. Я с 1979 года возглавляю трамвайное управление, так что все видел, как говорится, собственными глазами. Колычевская ветка была построена сравнительно быстро, и уже в июле 1986 года по ней началось движение.

— Не планируете ли вы строительства новых трамвайных путей, используя тот же проверенный метод народной стройки?

— Планы есть, но нет денег. Надо бы закольцевать линию в Колычеве, как планировалось ранее, по автобусному маршруту. Это было бы намного удобнее горожанам, да и сократились бы простои вагонов. У нас есть земля в районе конечной остановки седьмого маршрута, хотели там строить эксплуатационное депо. Но опять же все упирается в отсутствие средств. Но это не значит, что мы не развиваемся. Каждый год появляется что-то новое в ремонтной базе. Теперь все виды восстановительных работ, в том числе капитальный ремонт вагонов, делаем своими силами. У нас в депо, можно сказать, создан небольшой заводик, где выполняются и сложные виды ремонта, такие, скажем, как перепрессовка колесных пар.

— И все-таки часто по техническим причинам вагоны "сходят с дистанции", что вызывает недовольство пассажиров. В Москве, скажем, подобное почти не встретишь.

— Но в Москве есть специальные заводы по ремонту вагонов, и подвижной состав там новее. У нас же вагоны латаны-перелатаны. Некоторые из них, особенно рижского производства, служат по два срока. Но это объяснение ни в коей мере не освобождает нас от ответственности. Мы обслуживаем людей и должны отвечать за то, чтобы вагоны были исправны.

— До наших читателей дошла весть о том, что в связи с острой нехваткой трамвайных вагонов, их будет делать ОАО ХК "Коломенский завод". Они спрашивают, правда ли это?

— Такие разговоры велись. На днях мы встречались с представителями этого завода, выясняли, смогут ли они взяться за строительство трамвайных вагонов, за капитальный ремонт старого подвижного состава. Оказалось, что коломзаводцы прекрасно смогут выполнять лишь кузовные работы, а вот сделать главные агрегаты — колесные пары, тяговые двигатели — им не под силу. Для этого нужно перестраивать все производство. Поэтому пока все осталось на уровне разговоров.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о повседневной, будничной деятельности коллектива.

— Наше предприятие в городе Коломне обслуживает сегодня 43,5 километра трамвайных путей, по которым осуществляется 9 маршрутов. Работаем почти круглые сутки: в 4.20 начинается движение трамваев и в 2.12 ночи заканчивается. Остается очень маленькое "окно" для того, чтобы выполнять аварийные работы -починить контактную сеть или заменить участки пути. Но мы уже приспособились к такому жесткому графику. Каждые семь из десяти коломенцев рассчитывают только на трамвай и ездят только на трамвае. И в то же время за наши услуги платят лишь два из семи пассажиров. 63 категории пассажиров — узаконенные безбилетники. Все это сказывается на финансовой стороне. И выживаем мы только потому, что экономим во всем, стремимся все производить сами. Полностью перешли на самообслуживание. Есть своя строительная группа из 10 человек. Все диспетчерские, подстанции ремонтируем своими силами. Сами готовим водителей. Сейчас выпустили две группы по 25 человек. Кстати, водители зарабатывают в среднем 1100 рублей в месяц, кондукторы, если выполняют все показатели, — 650 рублей.

— До юбилея вашего предприятия осталось не так уж много времени. Как вы готовитесь к нему?

— Главное, считаем мы, прийти к юбилею с хорошими показателями. А для этого надо трудиться с удвоенной энергией. Сейчас заканчивается зима. Помня народную мудрость "Готовь телегу зимой, a сани летом", мы "телегу" подготовили давно — завезли все необходимое для ремонта путей: костыли, болты, накладки, подкладки, рельсы. Как только наступят теплые дни, начнем капитальный ремонт тех участков пути, которые в этом нуждаются. Далее. Одно из наших узких мест — культура обслуживания пассажиров. Чтобы повысить ее, объявили конкурс на лучшего водителя, на лучшую бригаду. Каждый квартал по оценкам пассажиров (работает контактный телефон 12-39-60, по которому вы можете сообщить о том, что вас устраивает в работе водителей, а что не нравится) мы будем отмечать лучшего водителя (поквартально награждать), а тот из них, кто выйдет победителем по итогам трех кварталов, к юбилею будет отмечен особо. Готовим сейчас праздничную символику: трамваи украсятся цифрой "50", появятся панно, транспаранты. Обновили уже таблички с расписанием-интервалом движения трамваев: бело-голубые, они стали наряднее, светлее.

— Кстати, в связи с появлением новых вывесок у нашего читателя возник вопрос: "Что, трамвайщикам слабо вывесить расписание с указанием конкретных часов и минут движения вагонов, как это делают автобусники? Контроля боятся?"

— Вопрос хороший, но не совсем корректный. Если мы выйдем в "час пик" к трамвайному полотну, скажем, возле депо, то убедимся, что вагоны идут друг за другом с интервалом 40-60 секунд. Занести все это на вывески, — это же будут простыни! Поэтому ни в одном городе, ни в одной стране нет расписания движения электротранспорта с указанием конкретных часов и минут. Достаточно указания интервалов. Если в табличке указано, что интервал движения трамвая, скажем, 5 минут, а вы ожидаете 10 минут, значит, имеете право обращаться к нам с жалобой.

И в заключение хочу сказать вот о чем. Некоторые газеты называют нас "дедушка — коломенский трамвай". Это не оскорбляет, но вызывает недоумение. Для любого человека 50 лет — зрелый возраст, но никак не старческий. Для предприятия — тем более. Но уж коли нас хотят записать в дедушки, то отвечу словами песни о стариках: "Мы еще повоюем!"


Опубликовано 29 мая 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.