Трамвай древнего города

Взгляд профессионалов

"Коломенская правда" № 57-58(17320) от 14 04 1999 г.

Транспортное сообщение — одна из важных составляющих современного города. Цепочка публикаций на тему коломенского трамвая, в которых высказывались пожелания и предложения пассажиров, вызвала ответную реакцию со стороны трамвайного управления. Мы получили два письма — одно от директора трамвайного депо, занимающегося техническим обслуживанием и ремонтом вагонов, другое — от руководителя отдела выручки, работающего непосредственно с кондукторами. Их взгляд на работу трамваев — изнутри, со стороны профессионалов, которые ежедневно сталкиваются с трудностями, создаваемыми теми, кто трамваем пользуется, то есть пассажирами.

У каждой из сторон свои претензии. Поймут ли они друг друга, прислушаются ли?

Не давайте фантастических советов

Внимательно прочитала статью "Шел трамвай какой-то номер..." (№ 32 от 2.03.99 г.), и, ознакомившись с мнением жителей о работе трамвайного депо, хотела бы высказать и свое.

Уважаемые пассажиры! Вы эмоционально и громко пишете о своих множественных проблемах и просите в мелочах облегчить вам жизнь. Практически каждый из жителей Коломны хоть один раз, но становился пассажиром трамвая. И с каждой новой поездкой получал все большее количество отрицательных эмоций от общения с пассажирами. Этого не указано ни в одном отклике читателей. Никто из вас не заикнулся о том, что работники трамвайного депо тоже люди со своими эмоциями и проблемами. В Коломне трамвай превратился в самый дешевый вид транспорта, стоимость билета мизерная, много льготников и большая часть населения — "зайцы".

Вы обращаете внимание, что в салоне ремонтник не прибил резиновый коврик. Но в статье не отметили, что это произошло в рабочий час, когда много народа и все прилагают усилия, чтобы что-то сломать, отвинтить или не заметить, как это делает рядом стоящий. Когда вагон выходит в рейс, а это происходит рано утром, он имеет удовлетворительное состояние. Ни водитель, ни кондуктор не примут его в эксплуатацию с недоделками (в виде оторванного коврика и т.п.). К вечеру этот вагон заходит в депо уже "инвалидом". Каждый из подвыпивших пассажиров считает своим долгом разбить стекло, подростки из каркасов сидений пытаются сделать тренажеры для укрепления мышц тела (а, хотелось бы ума), слабая половина человечества за все нанесенные ей оскорбления окружающих (начиная от правительства, заканчивая членами семьи) выливает поток словесной грязи на голову кондуктора и водителя, заочно оскорбляя руководителей предприятия (кстати, тоже людей эмоциональных). И, в конечном итоге, получается нервотрепка, отрицательные эмоции, испорченное настроение.

Насчет цветового оформления маршрутов, честно говоря, впервые слышу, но вопрос очень интересный. В.И.Табаньков в своем предложении описал только два маршрута (к примеру, электролампочки красные и белые — 1 маршрут, красный и зеленый — 2 маршрут). А как быть с остальными семью (в Москве их более 50) и как озадачить завод-изготовитель маршрутными указателями с установкой специальных патронов?

Транспортные организации в своей работе руководствуются правилами технической эксплуатации, техническими условиями заводов-изготовителей, правилами безопасности движения. Есть установленные образцы маршрутных указателей и места их крепления на вагоны. В Москве все вагоны расписаны рекламой и номер маршрута только впереди.

В последнее время участились замечания пассажиров по поводу блокировки передней двери на Усть-Катавских вагонах модели 71-608 (так называемых "голубых"). Конструкция вагона такова, что в зеркало заднего вида водителю видны только три задние двери, чтобы увидеть происходящее в передней, надо повернуться почти на 180 градусов. Остановки в нашем — городе через каждые 300 — 500 метров, и практически водитель должен быть развернут в кресле постоянно. Передняя дверь по размерам вдвое меньше остальных — одна створка, и при наполнении вагонов (мы знаем, что в нашем городе основная часть пассажиров находится возле дверей) безопасность пассажиров, висящих на подножке передней двери, не обеспечивается.

Расписание движения трамваев в Коломне составлено с учетом специфики работы предприятий города и по данным учета пассажиропотока, и через 2-3 минуты на остановку, подходит следующий вагон. То есть каждый пассажир при соблюдении элементарных правил вежливости (как пример, очередность при посадке в маршрутное такси на остановке "Ул. Спирина") может комфортно и вовремя доехать до пункта назначения. Воспитание у подрастающего поколения уважения к старшим и напоминание людям среднего возраста о правилах поведения — забота всех, а не только нашего) предприятия.

Товарищи пассажиры, давайте будем взаимно вежливы: платить за проезд, не ломать сиденья, не бить стекла, и в общественном транспорте можно будет получать заряд не только отрицательных эмоций. Давайте встречать трамвай на остановке, а не бежать за ним: тогда виден номер маршрута, и никто не попадет под колеса.

Мы работаем для вас, и все ваши реальные пожелания и советы использовали и будем использовать в своей работе, но, пожалуйста, не давайте фантастических советов. Звоните непосредственно на предприятие, и если ваш совет не будет противоречить правилам безопасности, мы постараемся ему последовать и внедрить.

Н. Кищенко, директор трамвайного депо.

Нелегкий труд кондуктора

В статье, опубликованной в газете "Коломенская правда" "Шел трамвай какой-то номер..." затронут вопрос о грубом отношении кондукторов к пассажирам. Хочется сказать, что пассажиры часто сами вынуждают кондуктора идти на эту грубость.

В правилах пользования трамваем в Коломне записано: "Войдя в салон трамвайного вагона, пассажир обязан, не ожидая следующей остановки и требования со стороны кондуктора, оплатить стоимость проезда (провоза багажа) или предъявить документ на право бесплатного проезда в развернутом виде". Это правило и обязанность пассажиры просто игнорируют и ждут, когда кондуктор в переполненном вагоне подойдет -к каждому. На что некоторые пассажиры отвечают "а мы сейчас выходим" или "я одну остановку проеду и выйду". А еще хуже — грубостью и скандалом.

Многие пользуются поддельными документами. Только за месяц контролерами изъято 130 фальшивок, где исправлен год, подделаны печати либо нет соответствующих отметок. Проездные печатают на ксероксе. Но как бы пассажиры ни хитрили, правда все равно выплывет наружу. Лучше заплатить кондуктору 1 руб. 20 коп., чем потом штраф контролеру, да еще опозориться на весь вагон за безбилетный проезд.

Очень обидно видеть, когда кондуктор подходит к подростку 15-16 лет, который по возрасту подходит в сыновья, а он начинает хамить, унижать женщину, называть ее на "ты", угрожать. Никто из пассажиров не сделает ему замечание, не остановит и не осудит. И подросток, видя молчаливое одобрение, рад выплеснуть -всю накопившуюся злость на "бедного", "оплеванного" кондуктора, который всего лишь выполняет свои должностные обязанности. Какие же кондуктору надо иметь нервы и как трудно в таких ситуациях соблюдать выдержку и такт.

Мы всегда очень остро реагируем на жалобы пассажиров и не оставляем их без внимания (будь то звонок по телефону или письмо). Проводим инструктивные собрания с кондукторами и контролерами, где основным стоит вопрос о недопустимости грубости, о культурном и корректном отношении.

Все мы сейчас живем и в духовном, и в материальном смысле в сложное время. Забыты такие лозунги, как "совесть пассажира — лучший контролер". Не стало понятия "уступи место старшему, пожилому человеку", который прошел Великую Отечественную войну, голодал, имеет многочисленные ранения.

Всем нам каждый день приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями, стрессами. Мы стали нервные, взвинченные. Тем не менее хочется, чтобы и пассажиры, и кондуктора были более терпимы друг к другу, искали компромиссы в конфликтных ситуациях. Чтобы пассажиры уважали наш нелегкий труд.

Н. Горячева, и.о. начальника отдела сбора выручки.


Опубликовано 30 мая 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.