Трамвай древнего города

Сегодня - 50 лет коломенскому трамваю

Анатолий Кузовкин / "Коломенская правда" № 204 (17230) от 5 10 1998 г.

Без малого 19 лет жизнь академика жилищнокоммунальной академии России, за— служенного работника жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Мироновича ФАРБЕРОВА связана с коломенским трамваем. 30 ноября 1979 года его назначили начальником управления трамвая. С 31 января 1989 года он — начальник ПО "Мособлэлектротранс ", с 30 декабря 1992 года — генеральный директор ПО "Мособлэлектротранс", с 28 марта 1994 года — генеральный директор ГП "Мособлэлектротранс".

— Михаил Миронович, названия занимаемых вами должностей и предприятия со временем менялись, а вы все так же работаете в Коломне.

— Да, живу в Коломне и работаю здесь. Хотя с годами круг обязанностей и забот расширяется. Дело в том, что в настоящее время Коломенское трамвайное предприятие превратилось в крупное современное государственное предприятие "Мособлэлектротранс" ("Московский областной электрический транспорт"), которое осуществляет решение проблем по организации перевозки пассажиров в Коломне и еще в двух городах Подмосковья — в Ногинске трамваем и в Химках троллейбусом. Кроме того, занимаемся развитием электротранспорта в других городах области, в следующем году пустим троллейбус в Видном.

— Коломенскому трамваю полвека. Срок немалый...

— Я хорошо знаю историю коломенского трамвая, это очень помогает в работе, и с большим уважением отношусь к тем, кто честно и добросовестно трудится у нас на предприятии по многу лет. Не могу не назвать Николая Ивановича Клюева. Он строил трамвай (пришел в управление после окончания ремесленного училища) и до сего дня работает мастером службы пути. Опытнейший специалист, дела свое знает и любит. Такие люди — наша гордость и слава.

За 50 лет, конечно же, очень многое изменилось. Неизмеримо вырос сам трамвайный парк (если в 1948 году имелось 5 поездов, состоящих из 10 вагонов, то сейчас числится 97 вагонов, из них 51 — Усть-катавского производства моделей 71-605 и 71-608 и 44 вагона рижского завода, летом взяли на испытания сочлененные вагоны из Санкт-Петербурга. Максимальная загрузка сочлененки — свыше 350 пассажиров. А вообще-то, подвижной состав у нас очень изношен, особенно рижские вагоны. Служить они должны 16 лет, а многие ходят более этого срока, два вагона еще 1978 года выпуска. Так что за ними приходится следить очень внимательно, менять то одно, то другое, и все же, случается, они сходят с маршрута.

Если полвека назад перевозки осуществлялись лишь по одному маршруту (от краеведческого музея до Голутвина) и всех трамвайных путей было что-то около десяти километров, то сейчас у нас 9 маршрутов и трамвайные пути протянулись на 40,3 километра.

Неузнаваемо изменилось и депо. Вы пройдите по нему: это же современное предприятие с несколькими цехами!

— Михаил Миронович, помню, коломенцы с большим удовлетворением воспринимали введение новых маршрутов трамвая. Но в последнее время подвижек в этом плане никаких не видно.

— Работники трамвайного предприятия всегда считали своей главной задачей улучшать обслуживание пассажиров, полнее удовлетворять их запросы. 5 ноября 1986 года было открыто движение в Колычево по новому путепроводу через Озерскую железнодорожную ветку до улицы Спирина. Колычевская линия получила свое развитие — мы ввели в строй трассу — от улицы Девичье Поле до мясокомбината и деревни Сычево.

На этом не ограничились. Провели изыскательские работы и подготовили техническую документацию для прокладки трамвайной линии по улицам Спирина и Весенней с воплощения в жизнь эта идея не дошла по ряду обстоятельств, и в первую очередь — из-за отсутствия средств.

— Помнится, планировалось построить и новое депо.

— Да, недалеко от Акатьевского шоссе. Но и эта стройка отодвинута на неопределенное время: нет денег.

Кстати сказать, десять лет назад строители ССМУ-5 треста "Мособлстрой № 3" провели первый этап подготовительных работ для прокладки второй очереди трамвайных путей в Колычеве. Они убрали С будущей трассы часть инженерных коммуникаций. Однако закончить работы так и не удалось. Хаос в народном хозяйстве, безденежье заморозили строительство второй очереди трамвая в Колычеве на неопределенное время, так же, как и нового депо у поворотного кольца остановки "Мясокомбинат".

— Нехватка средств — дело серьезное. И все же вы как-то выкручиваетесь: и новые вагоны приобретаете, и запчасти, рельсы, шпалы, контактный провод и многое другое покупаете, ремонт ведете, благоустройством занимаетесь...

— Как говорится, свет не без добрых людей. Приобретать новые и московская областная администрация, и коломенская мэрия, а также получаем по связям с заводами-изготовителями, по взаимозачету. А что касается ремонта... Много лет мы отправляли вагоны на капитальный ремонт за тридевять земель — в Новосибирск. Но желаемого часто не достигали, качество работ было низким. Да к тому же и технически это было сложно делать. Соответствующие службы управления посчитали все "за" и "против" и пришли к выводу, что гонять вагоны в Новосибирск невыгодно. Решили производить капитальный ремонт вагонов у себя. Все продумали, попробовали, и получилось. Теперь в депо за месяц один вагон капитально ремонтируем, а два проходят здесь текущий ремонт. Нашли выход и с капитальным ремонтом тяговых двигателей.

— Михаил Миронович, а какую характеристику вы могли бы дать коллективу? Ведь у вас в управлении трудятся что-то в пределах 700 человек?

— Да. Вот последние данные. На 1 ноября в коломенском трамвайном предприятии числился 681 человек. Наш коллектив всегда отличался стабильностью и высоким профессионализмом. А трудности последних лет его еще больше сплотили. У нас работают люди, которые не оставили предприятие в поисках высокой заработной платы. Они чувствуют любовь и заботу и администрации, и профсоюзного комитета о каждом труженике, видят, как здесь создаются условия для выполнения производственных заданий и отдыха членов коллектива, укрепляется и расширяется социальная база. В результате мы сохранили объем перевозок и не снизим его ни при каких обстоятельствах.

— Наверное, эти качества как-то учитываются вышестоящим начальством?

— Видя, что наш коллектив трудоспособный, администрация Московской области возложила на нас заботу о развитии электротранспорта в городах Подмосковья. Мечта всего коллектива нашего предприятия — создать вокруг Москвы экологически чистый транспорт, решив две проблемы — транспорта и экологии.

— Вы оптимист?

— А с другим настроем нельзя работать. Я могу однозначно сказать, что коломенский трамвай, рожденный технической мыслью послевоенного времени, вобравший в себя достижения века двадцатого, уверенно стремится в новое Тысячелетие. Какие преобразования и новшества ждут его в будущем — сегодня можно только гадать. Но, думаю, и в следующем столетии в коллективе будут с гордостью вспоминать тех, кто вложил свой труд в его развитие в первые 50 лет существования коломенского трамвая.


Опубликовано 30 мая 2007

← предыдущаясодержаниеследующая →

Запрещено использование материалов без предварительного согласования с авторами.
© К.Т.: Кириллов Владимир — информационное наполнение, Александр Конов — внешний вид и программирование, 2002—2009 гг.